На автодорогах Удмуртии начали борьбу с борщевиком Сосновского 


A A A

История появления Борщевика Сосновского еще из советского прошлого. Гигантское растение в Россию привезли с Кавказа в трудное послевоенное время и решили делать из него корм для скота. Но скоро выяснилось, что оно легко становится диким и опасным. Выделяет вещества, которые при солнечных лучах могут дать ожоги, порой несовместимые с жизнью. Сегодня для борьбы с борщевиком разработана целая правительственная программа. В Удмуртии впервые его начали уничтожать химическим путем.

На автодороги республики, вдоль которых сегодня особенно большие заросли ядовитого гиганта вышла специальная техника. Аэрозольный автомобиль захватывает площадь до 500 метров.

Илья Каркин, начальник отдела технической и градостроительной документации «Управтодора»:

Выбрали участки, составили техзадание. По закону все собственники участков обязаны удалять борщевик Сосновского, т.к он несет опасность и вред. А наша ответственность ограничивается зоной отведения дороги, поэтому дальше мы не можем заходить.

Уничтожают борщевик только в сухую погоду. Если попадется участок, где не может пройти крупная техника, специалистам подрядной организации помогает ручной опрыскиватель.

Асылбек Сапаров, оператор опрыскивателя:

Мы обрабатываем само растение во время цветения. До того, как оно скинет семена. И молодую поросль тоже обрабатываем, чтоб она уже не семенила. Через 2 недели приезжаем. Если где-то что-то еще осталось — дорабатываем.

Повторное опрыскивание — условие обязательное, говорят подрядчики. Полностью растение повянет в течение двух недель. С борщевиком эта подрядная организация в других регионах России боролась уже несколько лет. Обещает, эффект будет стопроцентный.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

План борьбы с борщевиком утвердили в Ижевске  Власти Ижевска утвердили план борьбы с борщевиком Сосновского.
Партию заражённых трипсом роз уничтожили в Удмуртии  В республике уничтожена партия кустовых роз, поражённая карантинными объектами — западным (калифорнийским) трипсом. Цветы — 360 штук — выращены в Кении.
Партию заражённых паразитами цветов уничтожили в Удмуртии  В республике уничтожена партия эустомы, поражённая карантинными объектами — западным (калифорнийским) трипсом и пупарией табачной белокрылки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: