Сюжет из выпуска новостей от 13.08.2020
На крыше Чуровского дома культуры ремонт. Подряд выиграл индивидуальный предприниматель — Сергей Воронцов. Его история про новую жизнь, началась она весной. В разгар пандемии Сергей заключил с Государством социальный контракт.
Сергей Воронцов, индивидуальный предприниматель:
Субсиия была в размере 250 тыс рублей по моему бизнес плану. Она была израсходвана на приборетение оборудования, бензоинструмент, элктроинструмент, прицеп автомобильный, мелкий инструмент для работ.
Сегодня Сергей и его напарник берутся за небольшие объекты — рассчитывают силы и возможности. Две недели назад работали в Завьяловском районе, до этого в Увинском. в Чуровском клубе задержатся до сентября. Довольные заказчики включили сарафанное радио — бизнес живет.
Ссветлана Сельцова, заведующая Чуровским домом культуры Якшур-Бодьинский район:
Парни молодцы! Хорошо, качествченно работают, надеемся к осени будет отремонтирована крыша, будут у нас красивые залы.
Открытие своего бизнеса — это лишь одно из направлений соцконтракта. В рамках проекта 160 человек уже получили новую профессию — в списке 35 обучающих программ. Теперь у них есть возможность пройти стажировку. Все это должно помочь найти работу. Другое направление соцконтракта предусматривает поддержку при трудоустройстве. Тогда работник к зарплате будет дополнительно получать ежемесячные выплаты. Вера Вахрушева — многодетная мама — в июне устроилась работать в комплексный центр социального обслуживания населения Якруш-Бодьинского района.
Вера Вахрушева, специалист по работе с семьей КЦСОН Якшур-Бодьинского района:
Первую выплату я получила в июне как только начала работать 10 608 и я буду получать до конца года, последняя выпдата будет в декабре.
В региональном Министерстве соцполитики констатируют — новую работу с помощью соцконтракта нашли 535 человек. А больше тысячи семей получили материальную помощь на преодоление трудной жизненной ситуации. Ее размер индивидуальный. А деньги идут на лечение, оплату коммунальных долгов или детского сада. Кроме того, отвечая на запрос населения, в республике ввели своё направелние в соцконтракт — развитие личного подсобного хозяйства.
Ольга Лубнина, первый заместитель Министра социальной политики и труда Удмуртии:
Главой Удмуртии Александром Владимировичем Бречаловым были выделены доп.средства в размере 30 млн рублей. Сегодня мы получили уже более 860 заявок именно на развите ЛПХ практически 20 млн рублей — это уже заключеных договоров по данному направлению.
Наш опыт заинтересовал федеральное Правительство. Предложения отправлены в Москву. В следующем году эта мера может стать уже общероссийской практикой. Соцконтракт — это часть национального проекта «Демография», который инициировал президент страны Владимир Путин. За полгода контракт с Государством заключили почти 2 тысячи жителей республики. Общая сумма поддержки приближается к 170 млн рублей. Стать участником проекта возможно и сейчас. Заявки принимаются и адресно рассматриваются в органах социальной защиты населения.
Комментарии
Отправить комментарий