В Ижевске презентовали «Родословную камско-вятского региона» 


A A A

Это — родословная Камско-вятского региона. В книге история нескольких семей, которые стояли у истоков Удмуртии много веков назад. Над документом несколько лет трудилось полтора десятка ученых. Татьяна Сергеева — работала с архивами и выяснила историю своих предков. Родословную одного из родов — кафтанщиков Димовых — удалось проследить до 17 века.

Татьяна Сергеева, автор двух статей в «Родословной книге Камско-вятского региона»

Удалось найти ссылки на первые документы, в которых эта семья упоминается. Это переписная книга Керенского уезда 1678 года. Нашлась к счастью фотография моего пра-прадеда Василия Димова.

Тираж книги — сотня экземпляров. Копии получат семьи исследователей, а также библиотеки и национальный музей. В будущем работу возможно переведут и в электронный формат.

Оксана Малакотина, член Ижевского отделения Уральского историко-родословного общества, Магистр истории:

Истории деревень, сел, городов нашей респубилки показаны через призму исторических событий, которые происходили в нашей стране и в мире на протяжении нескольких столетий. А моя статья рассказывает о том, с чего начать изучение родословной, куда можно обратиться, перечисляются архивы, дается ссылка на интернет источники.

Презентация книги — часть конкурса «Семейная история». Он приурочен к 100-летию государственности Удмуртии и проводится совместно с республиканскими архивами. Любой желающий может составить историю своей семьи и представить на суд жюри. Для тех, кто этого делать не умеет на площадке нацмузея ежемесячно будут проводить мастер-классы. Где научат как работать с документами, архивами и электронными источниками.

Юрий Перевозчиков, ученый-секретарь Национального музея Удмуртии:

— Цель, чтобы люди узнали о своих корнях, своих предках? — да, кончечно, и чтобы могли презентовать эту информацию более широкой аудитории, чтобы многие узнали о том, какие у нас с вами интересные люди живут и какие интересные есть семьи.

В соцсетях также выложат положение и правила учатия в конкурсе. Принимать работы на конкурс будут в июне следующего года. Итоги подведут 8 июля 2021 в день семьи, любви и верности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Тужгес но усто книгаосты бырйизы шаерамы  Тужгес но усто книгаосты бырйизы шаерамы. Улосвылкуспо фестиваль -вожвылъяськон 2-тӥзэ ортче. Туэ 15 регионъёсысь 200 пала бичетъёс ыстэмын вал.
Сегодня отмечается международный день детской книги  Сегодня международный день детской книги. Праздник установили полвека назад в честь дня рождения Ганса Христиана Андерсена.
В Удмуртии открылась выставка архивных документов времен Великой Отечественной войны   Каждое фото на этой выставке — документальное свидетельство преступлений нацистов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: