В Нечкино стартовала летняя инклюзивная смена «Лето вместе» для особенных детей 


A A A

Глядя на то, как ловко под присмотром опытного наставника 13-летняя Майя Баскина ведёт по воде байдарку, трудно поверить, что у девочки заболевание ДЦП.

Не смириться со своим недугом Майе помогли занятия адаптивным спортом. Уже несколько лет ижевская школьница — активная участница реабилитационной программы «Лыжи мечты». Постоянное движение и здоровый образ жизни дарят шанс на выздоровление.

Майя Баскина, участница реабилитационной программы «Лыжи мечты»:

Раньше я вообще не могла правую ногу ставить нормально. А сейчас я могу правильно ставить ногу на стопу, а раньше я ходила на носке. В этом мне помог спорт.

Вместе с еще 20 подростками со всей Удмуртии Майя в эти дни гостит в Нечкино. Здесь проходит инклюзивная лагерная смена «Лето вместе». Это летний вариант большой реабилитационный программы «Лыжи мечты». Проект — всероссийский. Удмуртия подключилась к нему 4 года назад. Зимой дети с ограниченными возможностями здоровья катаются на горных лыжах. А летом — занимаются адаптивным туризмом, стреляют из лука, играют во флор-бол, ездят на байдарках.

Марина Петрова, мама участника реабилитационной программы «Лыжи мечты»: 

Это очень полезно, это их очень хорошо развивает. И большой выбор спорта — они пробуют всё, это очень здорово. Здесь они понимают, какие у них есть возможности, насколько они сильные, крепкие. Здесь такая возможность есть!

Инклюзивная лагерная смена «Лето вместе» проходит в Удмуртии уже в 4-й раз. Подростки, страдающие аутизмом, церебральным параличем, нарушением зрения и слуха на спортплощадках, со специальными инструкторами с утра до позднего вечера.

Александра Семёнова, директор спортивно-адаптивной школы Удмуртии по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта: 

Это не только физическая реабилитация. Это и социализация. Они учаться здесь общаться, они выходят из своего замкнутого мира, из 4-х стен своей квартиры. Ребята, которые мало говорят, ребята с аутизмом — они начинают социализировать, внедряться в общество, начинают говорить. Ребята, которые плохо ходят — они стараются за другими, делают первые шаги. Адаптивный спорт — это интересный и полезный вид реабилитации.

Проект «Лето вместе» для подростков и их родителей бесплатный. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который организаторы из Удмуртии получили на продвижение летней реабилитационной программы. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Воспитатель Глазовского реабилитационного центра победила во Всероссийском конкурсе  Воспитатель Глазовского реабилитационного центра Валентина Абдулова победила во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник организации социального обслужива
Победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов определили в Удмуртии  Победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов определили в Удмуртии.
В Удмуртии начали готовить музыкальных волонтеров  Пропевать каждое слово, чтобы особенный зритель все понял.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: