Татарстан, Башкирия и Пермский край закупают сортированный мусор из Удмуртии 


A A A

Сюда, на Якшур-Бодьинский полигон везут мусор со всего северного куста республики. За день бывает полсотни мусоровозов.

И, прежде чем заехать на полигон, каждая машина взвешивается. Система учета автоматизированая — рассказывает диспетчер.

Ольга Серебренникова, диспетчер:

Она сейчас съездит выгрузиться, потом снова на весы встанет и там уже станет ясно, сколько она привезла мусора.

Более 200 тонн мусора привозят сюда каждый день. Полигон — а это 10 гектаров земли — работает пятый год. Чтобы защитить подземные воды от загрязнения, место складирирования отоходов изолировано спецпленкой. Вместить Якшур-Бодьинский полигон сможет полтора милиона тонн мусора. Через 15 лет его законсервируют.

Сергей Пермяков, директор удмуртской ассоциации переработчиков отходов:

Если посмотреть налево, можно увидеть первую очередь, которая засыпана до первой проектной отметки и заизолирована слоем грунта. Если посмотреть направо, то это действующая карта, которая будет действовать в течении 3-4 лет. Также мы видим, началось строительство 3 карты. Когда полигон вырастет до вот этой отметк — первой — все сравняются, отходы начнут грузиться сверху. Будет вид такой пирамиды. 

Нынешней весной здесь заработала своя мобильная сортировочная станция. Разделяют всего лишь три вида — Пэт-бутылки, полиэтилен и металл.

Андрей Фурман, директор ООО «Спецэкосервис»:

После того, как данные отходы отсортируются на линии, они перемещаются на участок прессования. После прессовки в тюки, соответственно, отходы передаются переработчикам вторсырья.

Отсортированое сырье в основном у нас закупают соседи из Татарстана, Башкирии и Пермского края. У удмуртских предпринимателей спросом пользуются лишь пэт-бутылки, а с этого года стали перерабАтывать и отсортированный полиэтилен.

Планируется увеличить мощность и самого крупного полигона в Удмуртии — «Чистый город». Туда свозится мусор из Ижевска и южных районов республики.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики: 

Мы планируем сортировочную станцию «Чистый город», которая сейчас увеличила мощности до 70 000 тонн — сейчас уже за первое полугодие 992 тонны вторсырья мы извлекли — но общая потребность увеличения сортировки до 270 тысяч тонн, чтобы 100 процентов отсрортрировать вторсырье, чтобы его не захоронивать и пускать во вторичную переработку.

Уже через 4 года на всех пяти полигонах республики должна прозводиться 100-процентая сортировка мусора.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжаются проверки заброшенных зданий  Село Якшур-Бодья, мы следуем за служебной машиной прокурора. Едем проверять один из адресов, где когда-то стоял ветхий дом.
Телеканал «Удмуртия» запускает новое интелектуальное шоу «Игра районов»  Новый проект «ТРК Удмуртия» «Игра районов» — интеллектуальное шоу на знание истории и культуры родного края — открыли Алнаши и Якшур-Бодья.
В Удмуртии разрешена аренда леса для сбора ягод и грибов  Эти пятна на березе превратятся в грибы. Процесс не скорый — нужно как минимум пять лет, чтобы выросла чага. Разрастаясь, она убивает березу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: