Открылась загородная площадка центра одаренных детей «ТАУ» 


A A A

Перезагрузка «Лесной страны» начинается. Теперь это еще одна площадка центра одаренных детей «ТАУ». Первая смена позади. Пока не заехали дети из второй, посторонним вход разрешен. Экскурсию для журналистов проводит министр образования.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Этот корпус не случайно так брендирован. Потому что этот корпус сделан на деньги гранта федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», и у них свои требования. Грант этот порядка 40 млн. Впервые в рамках гранта выделены деньги не только на профильные смены, но и на ремонтные работы.

В спальном корпусе поменяли все, и он будет принимать ребят круглогодично. Готовы и учебные аудитории. Завезено оборудование для новой смены — биоинженерия и эмоциональный интеллект.

Сергей Чупраков, руководитель площадки «Кампус Лесная страна» центра «ТАУ»:

Здесь они дополнительное химическое оборудование постаявят. Сразу будут проводить исследования и результаты сразу заносить в компьютер и там обрабатывать.

Федеральный грант выиграл центр молодежных инициатив «Инженерная долина». В конкурсе победили, представив инновационную образовательную программу — 4 смены будущих айтишников, вебдизайнеров абсолютно бесплатно будут жить и творить в кампусе «ТАУ» под руководством лучших теоретиков и практиков.

Наталья Смирнова, директор центра повышения квалификации в сфере информационных технологий (г. Ижевск):

Смены длятся 21 день, очень насышенная программа. Они здесь не только кодят, собирают роботов, занимаются разработкой своих собственных сайтов и проектов, у них есть досуговая часть, спортивные мероприятия. Да, это лагерь, но лагерь абсолютно нового формата — это и есть цель гранта в рамках программы «Кадры для цифровой экономики».

Чтобы стать участником смены, нужно следить за страницами Инженерной долины, там появляется информация о новом наборе. От школьников требуется видеовизитка и портфолио. Будут в кампусе ТАУ и короткие смены — 7 дней интенсива по самым разным направлениям: наука, сельское хозяйство, искусство, спорт. Анонсы — на ресурсах центра «ТАУ». Правда, пандемия скорректировала планы — количество участников сократили вдвое.

Римма Бякова, руководитель регионального образовательного центра одаренных детей «ТАУ»:

Но мы до конца года планируем еще 13 смен провести. У нас будет все очень плотно. Почему еще идет сокращение? Потому что, первое: в режиме обсервации мы работаем, и второе — мы на 50% уменьшаем свою проектную мощность. Если за смену мы 200 человек принимали, то сейчас можем только 100 человек.

Центры одаренных детей до 2024 года должны появиться по всей стране, это задача нацпроекта «Образование». Загородную площадку удмуртского «ТАУ » будут развивать. Например, этот корпус уже ремонтируют. В следующем году здесь будет сразу 7 новых учебных классов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазовском районе Удмуртии открылось два агрокласса Животноводство, агротехника, растениеводство, и агроэкология – в обычной деревенской школе Глазовского района теперь изучают такие необычные предметы.
Министр образования и науки Удмуртии пояснила ситуацию с продлением школьных каникул  Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова в интервью нашим журналистам пояснила ситуацию с продлением школьных каникул и заболеваемостью среди педагогов
В Удмуртии открылись 42 «Точки роста» В сигаевской средней школе уроки закончились, но домой ученики не спешат. У них теперь есть «Точка роста» — территория, где учиться хочется.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: