В Ижевске задержали поджигателя автомобилей


A A A

Вот этот человек, который в начале лета держал в страхе автовладельцев, проживающих в Октябрьском и Индустриальном районах Ижевска. Буквально в течение месяца там были подожжены сразу 9 автомобилей прямо под окнами их хозяев. Полицейские задержали мужчину, что называется, с поличным.

Ильдар Салимуллин, сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии:

Подозреваемый – 31-летний житель Малопургинского района – был задержан при попытке совершения очередного поджога. Полицейскими установлено, что поджоги мужчина совершал в состоянии алкогольного опьянения, с владельцами транспортных средств знаком не был, автомобили выбирал случайным образом. А, совершав поджоги, затем наблюдал, как машина горит.

Сейчас серийный поджигатель под стражей, ему назначена психиатрическая экспертиза, мужчине грозит 5 лет лишения свободы. А между тем, на его совести почти половина всех умышленных поджогов автомобилей, которые совершены в Удмуртии с начала этого года. Полицейские сегодня рассказали: всего таких случаев 19. И все раскрыты по горячим следам, все поджигатели задержаны. Еще пару лет назад раскрываемость подобных преступлений была низкой. Но сейчас на вооружении силовиков региона современное оборудование, которое позволяет очень быстро вычислять злоумышленников.

Дмитрий Мшков, старший эксперт сектора судебных экспертих управления МЧС России по Удмуртии:

В настоящее время установить, что причиной пожара в автомобиле является поджог, достаточно легко. Потому что у нас в лаборатории сейчас появились 4 основных прибора, которые позволяют нам достаточно быстро это сделать. Это полевые приборы, мы их берем с собой на пожар и в кратчайшие сроки можем определить, каким примерно веществом поджигали.

В этой полусекретной лаборатории сотрудники МЧС сегодня продемонстрировали принцип действия умных приборов.

Существует такой прибор, как Г-2. У него вот такие специальные трубочки есть, которые мы вставляем, и они вступают в реакцию с компонентами и показывают нам, каким веществом поджигатель поджигал автомобиль. А второй прибор – анализатор-течеискатель. Он показывает нам, в каком месте необходимо анализировать и искать те самые вещества.

Так что, поджигателям авто объявлен в Удмуртии серьезный бой. Но сотрудники МЧС сегодня все-таки напомнили автовладельцам, что необходимо сделать в первую очередь, если они увидели из своего окна, что их машина в огне. Главное – сразу же позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101. И еще до приезда экстренной бригады начать самому тушить возгорание при помощи авто-огнетушителя.

Илья Кузнецов, государственный инспектор города Ижевска по пожарному надзору: 

Как это делается. Берем огнетушитель в руки, выдергиваем чеку. Далее чуть-чуть приподнимаем капот, направляем огнетушитель в сторону возгорания и нажимаем на механизм. И тушим.

А еще у спасателей просьба к очевидцам: не снимать в первые минуты ЧП на телефоны, а помогать хозяевам авто бороться с огнем.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Повышение стоимости проезда в городском транспорте Сарапула перенесли В Сарапуле отложили повышение цен на проезд в городском транспорте. Об этом сообщила администрация города.
В Ижевске продолжается ежедневная дезинфекция общественного транспорта  Предрейсовый осмотр в ИжГЭТ всегда был обязательным для всех работников.
В Ижевске проходит дезинфекция общественного транспорта  ИПОПАТ на этой неделе добавит на маршруты 100 единиц техники, увеличится и количество электротранспорта.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: