Сюжет из выпуска новостей от 27.08.2020
В общежитиях вузов горячая пора. Время расселения студентов. В этом году, чтобы минимизировать скопление людей, каждому факультету выделили свои дни. Но в коридоре все равно аншлаг. Самые ответственные в масках, остальные средствами защиты пренебрегают.
С «ковидными» были в контакте? Куда то выезжали? Родные не болеют?
Ответов на эти вопросы достаточно для заселения. Тесты на ковид никто не просит. Александра Лушникова приехала из Чайковского. Будет учиться в институте педагогики УдГУ. Готова закрыть глаза на все недостатки проживания в общежитии, главное — говорит первокрусница — начать учиться очно.
Александра Лушникова, студентка 1 курса УдГУ:
Я училась в 11 классе дистанционно, и это менее эффективно, и если у меня будет возможность остаться и обучаться вживую, то я все-таки выберу этот способ.
Пока еще своих соседок по комнате Александра не видела. Но по количеству подготовленных спальных мест поняла, их будет двое. Соблюдение нормы — три человека в комнате — теперь обязательно, как и наличие в ней санитайзера. Антисептик выдадут при заселении. Для постоянного контроля за температурой студентов, на входе в общежитие установят тепловизоры.
Ильгар Халилов, директор студенческого городка УдГУ:
Для иностранных студентов — если они вернутся с каникул или вновь поступать будут из-за границы — для них у нас условия, что мы их отдельно будем заселять на 2 недели, а потом они сдают анализы. Если все нормально, мы поселяем потом в свое общежитие в какой они поступили институт.
Склады вузов забиты средствами индивидуальной защиты. Студенты будут обязаны во время учебы находиться в масках все время за исключением занятий физкультурой. Преподавателям разрешат снимать их только на время лекций. В Сельхозакадемии уже закупили 12 000 масок.
Сергей Сулаев, проректор по административно-хозяйственной работе ИжГСХА:
Согласно методических рекомендаций, многоразовые и одноразовые маски могут использоваться не более трех часов, мы пошли по такому пути: взяли многоразовые маски, на каждого студента выдаем по две маски. В случае, конечно, если потери — будем довыдавать, чтобы молодой человек во время учебного процесса был обязательно в маске.
Если во время учебы кто-то почувствует себя плохо, до приезда врача его изолируют в отдельной комнате. До конца года также придется забыть обо всех массовых мероприятиях.
Светлана Воробьева, проректор по учебной воспитательной работе ИжГСХА:
По 1-му сентября мы приняли решение, что все равно это праздничный день, мы хотим увидеть своих студентов, поэтому, студенты приходят, но приходят по расписанию. То есть, мы развели потоки. Если раньше у нас все приходили в одно и тоже время, то сейчас по направлениям, факультетам, в разных аудиториях, в разной время и не более 50 человек в аудитории.
Иностранные студенты, которые остаются у себя дома по причине закрытых границ, продолжат обучение в дистанционном формате.
Комментарии
Отправить комментарий