Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии студентов обязали находиться в учебных аудиториях в масках


A A A

В общежитиях вузов горячая пора. Время расселения студентов. В этом году, чтобы минимизировать скопление людей, каждому факультету выделили свои дни. Но в коридоре все равно аншлаг. Самые ответственные в масках, остальные средствами защиты пренебрегают.

С «ковидными» были в контакте? Куда то выезжали? Родные не болеют?

Ответов на эти вопросы достаточно для заселения. Тесты на ковид никто не просит. Александра Лушникова приехала из Чайковского. Будет учиться в институте педагогики УдГУ. Готова закрыть глаза на все недостатки проживания в общежитии, главное — говорит первокрусница — начать учиться очно.

Александра Лушникова, студентка 1 курса УдГУ:

Я училась в 11 классе дистанционно, и это менее эффективно, и если у меня будет возможность остаться и обучаться вживую, то я все-таки выберу этот способ.

Пока еще своих соседок по комнате Александра не видела. Но по количеству подготовленных спальных мест поняла, их будет двое. Соблюдение нормы — три человека в комнате — теперь обязательно, как и наличие в ней санитайзера. Антисептик выдадут при заселении. Для постоянного контроля за температурой студентов, на входе в общежитие установят тепловизоры.

Ильгар Халилов, директор студенческого городка УдГУ:

Для иностранных студентов — если они вернутся с каникул или вновь поступать будут из-за границы — для них у нас условия, что мы их отдельно будем заселять на 2 недели, а потом они сдают анализы. Если все нормально, мы поселяем потом в свое общежитие в какой они поступили институт.

Склады вузов забиты средствами индивидуальной защиты. Студенты будут обязаны во время учебы находиться в масках все время за исключением занятий физкультурой. Преподавателям разрешат снимать их только на время лекций. В Сельхозакадемии уже закупили 12 000 масок.

Сергей Сулаев, проректор по административно-хозяйственной работе ИжГСХА:

Согласно методических рекомендаций, многоразовые и одноразовые маски могут использоваться не более трех часов, мы пошли по такому пути: взяли многоразовые маски, на каждого студента выдаем по две маски. В случае, конечно, если потери — будем довыдавать, чтобы молодой человек во время учебного процесса был обязательно в маске.

Если во время учебы кто-то почувствует себя плохо, до приезда врача его изолируют в отдельной комнате. До конца года также придется забыть обо всех массовых мероприятиях.

Светлана Воробьева, проректор по учебной воспитательной работе ИжГСХА:

По 1-му сентября мы приняли решение, что все равно это праздничный день, мы хотим увидеть своих студентов, поэтому, студенты приходят, но приходят по расписанию. То есть, мы развели потоки. Если раньше у нас все приходили в одно и тоже время, то сейчас по направлениям, факультетам, в разных аудиториях, в разной время и не более 50 человек в аудитории.

Иностранные студенты, которые остаются у себя дома по причине закрытых границ, продолжат обучение в дистанционном формате.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

УдГУ-ын Удмурт кылтодонлэн туала ужпумъёсызлы сӥзем калыкуспо конференци усьтӥськиз  Туннэ Удмурт кун университетын Удмурт кылтодонлэн туала ужпумъёсызлы сӥзем калыкуспо конференци усьтӥськиз.
Удмуртиын удмурт кылын выль электрон кыллюкам потӥз Удмуртиын удмурт кылын выль электрон кыллюкам потӥз. Бичетэз дасяз УдГУ-ысь доцент Дмитрий Ефремов. Солэн верамезъя, дышетон бичет юрттоз глаголъёсты — каронкылъёсты шонер кутыны.
"Бадӟым Удмурт Диктант" вуоно арын 2-тӥ оштолэзе ортчоз  "Бадӟым Удмурт Диктант" вуоно арын 2-тӥ оштолэзе ортчоз. Текстэз гожтоз «Кенеш» журналлэн валтӥсь редакторез Анастасия Шумилова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: