В деревне Шудья Завьяловского района открыли новый детский сад 


A A A

Чудом называют родители открытие этого детского сада. В деревне Шудья, вокруг которой разрастаются коттеджные поселки ни одного дошкольного учреждения. А проживает здесь уже порядка трёх тысяч человек. Семья Перевозчиковых тоже решилась на строительство загородного дома. Когда планировали переезд, даже не рассчитывали, на то, что дети смогут пойти в сад.

Станислав Перевозчиков:

Мы не знали, что вообще детский сад будет, а потом он же частный планировался быть. Очень рады. Нам тут от дома просто с утра пришли пешком и школа в Лудорвае рядом, нам в город совершенно не надо ездить. Просто очень классно для нас.

Это нетиповое здание детского сада. Власти республики выкупили его у предпринимателя. Он строил помещение под частный центр дополнительного образования. Но потребность в саде в ближайших поселениях настолько велика, что застройщик и республика договорились о продаже.

Анастасия Муталенко, заместитель Председателя Правительства Удмуртии:

Мы его выкупили. Этот детский сад обошёлся бюджету в 51 миллион рублей. Сюда пойдут 50 малышей и мы понимаем, что по району мы закрываем очередь не только для малышей от 2 до 3 лет, но и младше детский сад готов принять детей от 1,5 лет.

Сад теперь структурное подразделение средней Лудорвайской школы. При ней работали единственные на всю округу две детсадовские группы. В ближайшее время там тоже откроют новый сад. А это помещение изначально для дошкольного учреждения не подходило. Застройщик за свой счет его переделал, теперь оно полностью отвечает всем нормам безопасности.

Надежда Мерзлякова, директор средней Лудорвайской школы:

По Роспотребнадзору, если взять мы полностью поменяли освещение, если по пожарной безопасности — здесь были небольшие проблемы с вентиляцией, были проблемы с проемами дверными, на это, конечно, ушло время чтобы это все исправить.

С высоким потолками, большими окнами, дизайнерской росписью на стенах — впервые государственный сад получился таким, о каком мечтают все родители дошкольников.

Екатерина Евдокимова, руководитель детского сада «Тихие зори»:

Новое оборудование, новые технологии. Обратите внимание, мы даже свет сейчас не включаем, у нас идет дневной свет, это у нас световоды, которые пропускают дневной свет. Если в случае, электричество даже пропало, у нас в этом помещении, где нет окон, всегда будет сопутствовать дневной свет.

На этой неделе сад должен получить лицензию и сразу же открыться. К слову, все его воспитанники с малых лет будут учить удмуртский язык, знакомиться с национальными традициями и культурой.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Девятиклассник ижевского лицея стал призёром международного конкурса  Девятиклассник ижевского лицея №14 Александр Городилов стал призёром международного конкурса научно-технических работ «Учёные будущего».
В Камбарке открыли новый детский сад-ясли  Дарья Килина начинающий воспитатель. На работу в новый детский сад пришла сразу после учебы. Так что к новым условиям молодой педагог привыкает вместе с малышами.
27 сентября отмечается день дошкольного работника Сегодня, 27 сентября, работники детских садов отмечают профессиональный праздник.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: