В Удмуртии могут начать готовить специалистов по социокультурной реабилитации 


A A A

Знакомство с выставками и экспозициями — не просто выход в свет для пациентов республиканского центра адаптации, это еще и часть большой реабилитационной работы, такой же важной как прием лекарств или различных процедур.

Людмила Соболева, инструктор по труду республиканского центра адаптации и реабилитации:

Как мы говорим, к нам счастливые люди приходят, но редко, чаще всего с какими-то проблемами, это проблемы одиночества, это проблемы семейных неурядиц и они, как правило, приходят к нам за теплом, за участием.

Встречать таких посетителей наши музеи, выставочные залы готовы. Так, в музее ИЗО для тех кто не может разглядеть картину, помогут познакомиться с ней с помощью вот таких рельефных рисунков и анотаций, отпечатанных шрифтом Брайля. И самое главное есть специалисты, которые знают, как можно и нужно работать — два года назад специально для работников учреждений культуры перед международными парадельфийскими играми для них провели обучающие курсы.

Юлия Трескова, заведующая экскурсионно-массовым отделом Музея изобразительных искусств:

Всех сотрудников культуры нас собирали и рассказывали, как работать, с какими категориями что делать, чего лучше вообще не делать, чтобы и тактично помочь и не задеть ничьих чувств, и реально быть помощником, а не мешаться.

Руководство национального парадельфийского комитета снова в столице республики. На этот раз Наталья Крель приехала в Ижевск, чтобы обсудить с коллегами, что нужно сделать для профессиональной подготовки специалистов, готовых заниматься социо-культурной реабилитацией. Цель не только сделать доступными посещение театров и выставок инвалидами, но и помочь им самим без преград осваивать любые творческие профессии. И теперь это задача государственная.

Наталья Крель, Исполнительный директор Общероссийского союза общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет России»:

Так как мы проголосовали за новую Конституцию, мы проголосовали в том числе и за ту попроавку, которая внесена в отношении людей с инвалидностью их права, соблюдение их прав на равных со всеми — это Конституционная обязанность Государства сегодня.

По мнению Натальи Керль у республики есть свой успешный опыт по развитию социо-културной реабилитации инвалидов, его можно тиражировать и развитать, так что регион вполне может стать пилотным по подготовке таких кадров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Туристические соревнования среди инвалидов прошли в Удмуртии 7 образцов. Нюхать по очереди. Отвечать командой.
В Ижевске проводятся бесплатные тренировки по футболу для детей-инвалидов О том, как правильно держать мяч и пронести его под ногой, эти мальчишки не знали еще несколько месяцев назад. Сегодня они со снарядом практически на «ты».
В Нечкино стартовала летняя инклюзивная смена «Лето вместе» для особенных детей  Глядя на то, как ловко под присмотром опытного наставника 13-летняя Майя Баскина ведёт по воде байдарку, трудно поверить, что у девочки заболевание ДЦП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: