Сюжет из выпуска новостей от 01.09.2020
Глазовская больница. Специальное приемное отделение. Сюда привозят пациентов с подозрением на COVID-19. Весь север республики под патронажем клиники.
Алексей Опарин, врач приемного отделения глазовской межрайонной больницы:
В случае чего развертывается ширма. Есть все средства первичной диагностики.
Здесь пациенты лечатся, дожидаясь результатов теста. Потом — в ковид-центры Ижевска и Завьялово. Каждый день бригады скорой привозят кого-то нового. И каждый день рискуют своим здоровьем. Потому что часто не угадать, гастрит у пациента, или коронавирус: инфекция коварна. За риск —надбавки. И это справедливо.
Александр Корбеев, фельдшер скорой помощи:
Вот как указ Президента вышел с весны — дату не помню — с этим все нормально.
Но вопросы возникают — это же про зарплату. Разбор — на планерках, а если нужно, и в ручном режиме. Система назначения выплат медработникам настраивалась в стране вместе с изменением эпидситуации. Региональный Минздрав постоянно получал разъяснения из Москвы. В июле — новые дополнения.
Татьяна Дементьева, заместитель главного врача глазовской межрайонной больницы по экономическим вопросам:
С 1 июля выплаты стимулирующего характера в рамках постановления №415 выплачиваются медработникам, котрые оказывали помощь гражданам с подтвержденной ковид-инфекцией, а к лицам из группы риска теперь отнесены медработки параклинических подразделений: врачи рентгенологи, эпидемиологи, лаборанты, биологи, а также их средний медицинский персонал.
в республике ввели свои региональные меры поддрежки. медработникам ковидных центров — питание и проживание в обсерваторах. выплаты получают сотрудники скорой помощи, которые не входят в ковид-бригады, а так же персонал, который не вошел в федеральные списки — например уборщики, дезинфекторы. в минздраве настаивают — на учете каждый пацинет с подтвержеднным ковид — и каждый медработник, которые ему оказывал помощь.
Георгий Щербак, министр здравоохранения Удмуртии:
У нас каждый пациент, который с подтвержденным COVID-19, заносится в федеральный регистр. Мы знаем, кто из медработкниов оказывал помощь этому пациенту, соответвенно, и выплаты идут именно этим медработникам. Никто не останется без внимания.
Ситуация с COVID перестроила работу всех больниц. И нагрузка увеличилась на тех сотрудников, которые не работают с коронавирусом. В глазовской больнице ищут внутренние ресурсы поддержать их рублем.
Сергей Стрижнёв, главный врач глазовской межрайонной больницы:
Да, они в несколько меньшем размере, но труд таких работнкиов, которые работают в сложных напряженных опасных условиях, нами замечен, и такие работники получают доплаты к своей зарплате.
В больницах признают — недочеты были. Но сегодня система отработана, и ошибаться просто не дадут. В республике выплаты медработникам — на контроле главы. Рабочая группа, в составе которой прокуроры, следователи, Фонд социального страхования, профсоюз и депутаты, регулярно мониторят ситуацию.
Надежда Михайлова, Первый заместитель Председателя ГосСовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике:
Ко мне обращение за все это время было единичное, потому что мы сразу настроили главных врачей, что они несут прямую ответственность, если они неправильно начисляют, либо ошибаются в расчете этих выплат. И когда такие обращения поступают, они обрабатываются сразу.
Ежемесячно в республике так называемые ковидные выплаты получают 2800 сотрудников здарвоохранения. На общую сумму свыше 100 млн рублей. Для разъяснения спорных вопросов работает горячая линия. Телефоны: 8(3412) 60-23-44 и 8(3412) 60-23-45 — с 9.00 до 16.00 часов в рабочие дни
Комментарии
Отправить комментарий