В селе Кама обновили воинский мемориал


A A A

Село Кама. Жители возлагают цветы. Это — дань памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. 108 воинов не вернулись домой. Имя каждого теперь четко видно. Мемориал восстановили в год 75-летия Победы.

Мы-то уж состарились, но нашим детям и внукам это еще нужно. Им ведь тоже надо рассказать всё это.

Камский мемориал — народный проект. Он начался в 1971. Жители собрали деньги. Школьники нашли имена всех погибших воинов-односельчан. А работники Камбарского машзавода отлили таблички и изготовили якорь. Ведь село Кама в войну было стратегическим — все жители работали в порту Камбарка, через который шли грузы из тыла на фронт. И воевали камчане отважно. Среди них был и Кавалер двух Орденов Славы. И даже участник самого первого Парада Победы — боец Мафтахов.

Разив Мирзаянов, фотокорреспондент, Камбарский район:

Нужно было сзади посадить лёгкого военнослужащего, но чтобы было три награды. А у него было, он же воевал. Его посадили и он проехал на Параде Победы на мотоцикле сзади.

Всё это вспомнилось в юбилейный победный год. В том числе благодаря тому, что в селе Кама взялись за реконструкцию мемориала. За 40 лет памятник сильно обветшал. Косметические ремонты не спасали. В этом году объект попал в специальный проект компании «Комос Групп».

Александр Коробейников, депутат Госсовета Удмуртии, заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства ООО «Комос групп»:

Компания «Комос Групп» в лице генерального директора Андрея Васильевича Шутова уделяет именно этому направлению особое внимание. Не случайно за годы работы компании уже 21 памятник или построили вновь или капитально отремонтировали. Это делается для того, чтобы молодое поколение об этом знало.

Ремонт мемориала в селе Кама стал отправной точкой для дальнейшего благоустройства. В планах обновить всю площадь.

Александр Поддубский, глава МО «Камбарский район»:

Здесь мы эту площадь будем полностью реконструировать, будем делать зону отдыха.

Уже 7 лет «Комос Групп» реализует программу «Живые павшим обязаны вечно» — агрохолдинг восстанавливает мемориалы в регионах присутствия. В этом году 1 млн рублей компания направила на большой проект в Глазове — там открыли Аллею Мужества. А еще в Сарапульском, Киясовском, Кезском, Камбарском, Завьяловском районах — уже 2 десятка мемориалов отремонтированы и достойно хранят память о подвиге наших земляков.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Обелиск участникам Великой Отечественной войны установили в Глазовском районе  Обелиск участникам Великой Отечественной войны установили в деревне Мыртыково Глазовского района.
Команда проекта «День республики» работает в Камбарском районе  Урок химии в Менделеевском классе, такой впервые в этом году открылся в Удмуртии.
В Ижевске открыли мемориал «Слава ВДВ»  Несмотря на дождь, холод в сквере у «Дворца пионеров» многолюдно. Сотни человек открывают мемориал «Слава ВДВ».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: