В Ижевске открыли памятник Чайковскому 


A A A

Полонез, вальс цветов, торжественный марш Чайковского — попурри легендарного композитора представлет Государственный оркестр Удмуртии. Редкий случай — не на сцене, а на привокзальной Ижевской площади. Именно здесь теперь будет встречать и провожать пассажиров вот такой Петр Ильич — высотой почти в пять метров.

Виктор Овчинников, автор скульптуры:

Сама скульптура 2.70. Памятник отлит из чугуна. Постамент — гранит. Не хотелось доказывать, что Чайковский там, иллюстировать что он композитиор, он сам давно все доказал. И вообще памятник Чайковскому нужен не Чайковскому, мы ему добавить ничего не можем, он нужен нам.

Идею автора самого проекта — Заслуженного работника здравоохранения Удмуртии, лауреата Государственной премии, Алексея Юрьевича Зорина — установить в Ижевске памятник к 180-летию легендарного композитора долго обсуждали, подбирали проекты и место — для установки предлагали Центральную площадь, сквер Победы, набережную. Но решили на вокзале, внучатый праправнук Чайковского выбор места оценил.

Денис Фон Мекк, потомок семьи Чайковских и Фон Мекк:

Я гость, и я, конечно, приезжая по железной дороге имею возможность, порадоваться и поздороваться, я думаю всем гостям города и республики это будет приятно.

А территория возле нового памятника Чайковскому, возможно скоро станет настоящей концертной площадкой. Ее продолжат благоустраивать, чтобы проводить концерты и музыкальные вечера.

Анастасия Муталенко, заместитель Председателя Правительства Удмуртии:

И площадь, и территория позволяют пригласить оркестры, пригласить танцевальные коллективы — это симоволично, что у нас не только родина П.И. Чайковского, но и должно быть место, где мы можем прводить тематические мероприятия. Эта площадь может быть задействована для школьников, для студентов, культурных коллективов, а самое главное здесь есть резерв для расширения, площадь для парковки и парка и сквера и за памятником территория.

Этот памятник уже назвали народным. Средства собирали горожане, общественники, музыканты, артисты. А первый большой концерт здесь запланировали следующей весной — ко дню рождения композитора. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии открыли три модельные библиотеки  В Удмуртии открыли три модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура», который инициировал Президент России Владимир Путин.
В Удмуртию поступили два новых автоклуба  В Удмуртию поступили два новых автоклуба. Новые машины будут работать в Можгинском и Увинском районах.
В Ижевске открыли мемориал «Слава ВДВ»  Несмотря на дождь, холод в сквере у «Дворца пионеров» многолюдно. Сотни человек открывают мемориал «Слава ВДВ».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: