В республике появились первые сити-фермеры


A A A

Это уже 4 срезка зелени, выращенной на таких вертикальных установках. Здесь вместо земли специальная минеральная вата. А питание растения получают при поливе. Семья Головкиных стала одними из первых в Удмуртии сити-фермеров. Новой агротехнологией увлеклись исключительно для себя, чтобы на столе круглый год была свежая зелень.

Ольга Головкина, сити-фермер:

Была сауна, откуда мы потом печку убарали и поставили первую установку, где начали выращивать зелень. Это было зимой — вот представляете, зимой когда ты только срезал. Не знаю, для нас, для нашего климата — это просто нереально есть зимой такую свежую зелень.

Эту площадку Головкины называют экспериментальной. Здесь подбирают наиболее подходящие сорта — пока используют семена импортные, есть желание перейти на российские — и подбирают оптимальные параметры.

Андрей Головкин, сити-фермер:

Я через интернет, через специальное приложение могу регулировать все параметры. Могу убавлять добавлять долготу дня, увеличивать, сокращать, если мне это нужно. Также установлены камеры, так что я могу еще это и визуально видеть.

На сегодня сити-фермерство для Головкиных из увлечения переросло в семейный бизнес. В деле и дети — старший уже работает здесь на равных с родителями.

Никита Головкин:

Уроки делаю я вечером, а утром, когда надо резать салат, я встаю и иду резать шпинат, а потом иду в школу. Я хочу научиться этому всему, делать всё это, и в будущем мне всё это поможет.

И это действительно так. Сити-фермерство — технология будущего. Она позволяет выращивать зелень, овощи и ягоды вне грядок. И на продажу и для себя — такую установку можно организовать даже в городской квартире. Как это сделать, в Удмуртии теперь будут учить.

Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии:

Очень хорошо, что у нас на территории нашего региона в этом году 3 техникума получили гранты. Это Асановский, Увинский и Можгинский техникум. Они получили гранты на организацию лабораторий по ситифермерству, и я уверена — это хорошая возможность готовить кадры у нас.

Головкины тоже учатся самостоятельно. Ездили в Голландию. Консультируются у столичных специалистов. А после прямого эфира с министром ими заинтересовались и крупные зарубежные семеноводческие хозяйства — предложили размесить информацию о первых в Удмуртии сити-фермерах на своих информационных ресурсах.

Андрей Головкин, сити-фермер:

Я считаю, что это какой-то сдвиг в отношении сити-фермерства. Возможно, мы при помощи нашей семьи сможем культивировать это, и это уже не будет каким-то нереальным, экзотикой. Это будет таким традиционным, как обычное выращивание картофеля на участке.

В республике своим сити-фермерам готовы помочь и финансово. Например, грантами. В этом году такую поддежку получил проект по выращиванию микрозелени.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 50 тысяч школьников Удмуртии ежедневно получают молоко  Более 50 тысяч школьников Удмуртии ежедневно получают молоко в рамках федеральной программы «Школьное молоко».
В Удмуртии выбрали самые здоровые села  В республике выбрали самые здоровые села. Так и называется конкурс. В нем участвовали 27 поселений.
В двух районах Удмуртии завершилась жатва  Восемь с половиной тысяч гектаров в сутки — с таким темпом сегодня в идет уборчная в Удмуртии. В Вавожском и Красногорском она уже завершилась.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: