Легендарный прокурор Виктор Походин отмечает юбилей


A A A

Это — интервью от 97 года. Виктор Походин — прокурор Удмуртии — расскрывает детали жестокого убийства семьи полковника Николая Перевозщикова. Трагедия произошла в октябре 1994 года. Ранним утром убийцы ворвались в квартиру заместителя министра МВД и из автомата расстреляли спавших людей.

Виктор Походин, прокурор Удмуртии с 1983 года по 2000 год:

Я со всеми этими людьми, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, с каждым лично побеседовал. Я должен сказать, что двое — не буду называть фамилии, не имеет большого значения — двое по 2-3 суток вообще ничего не говорили, отрицали свою причастность. После моей беседы — ладно, пиши, расскажу.

Противостоять прокурору убийцы не могли. Виктор Походин вседа следовал правилу: всегда поступай по закону, и будешь прав. Почти 40 лет он стоял на страже правопорядка Удмуртии. В самое сложное время — в конце 80-х годов — возглавил прокуратору республики. Ведомством руководил 17 лет.

Артем Николаев, прокурор Удмуртии:

С 1983 года по 2000  — это был достаточно напряжённый, сложный период. Изменялись законодательства, местные законы, федеральные — нужно было держать руку на пульсе событий. С уважением относимся к нему. И не только работники прокуратуры, но и жители Удмуртии, потому что многие мне говорят: «Был Походин — это был и кремень, камень, настоящий служитель закона».

Виктор Михайлович очень ценил честность и порядок во всем. Был очень пунктуальным. Нельзя было опаздывать ни на минуту — рассказывает коллега Виктора Михайловича Олег Орденко. Походин был требовательным к подчиненным, но, прежде всего, к себе.

Олег Орденко, председатель совета ветеранов прокуратуры Удмуртии, старший советник юстиции:

Он всегда говорил, если что то нужно сделать — не торопись. Помню, зашел он ко мне в прокуратуру, у меня куча уголовных дел. Он говорит — не торопись, посмотри внимательно. Действительно с начала воспринимаешь на эмоциях, а потом осмысливаешь и принимаешь правильное решение.

Василий Вечтомов, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокураторы Удмуртии:

Человек, который для меня остается примером отношения к работе, к людям. Остается образцом прокурорского работника и руководителя. И не только для меня одного. Очень много сыграл в моей профессиональной судьбе Виктор Михайлович Походин.

Виктор Походин сегодня на заслуженном отдыхе. Здоровье стало подводить. Пообщаться лично с легендарным сотрудником правоохрантельных органов нашей съемочной группе не удалось. 12 сентября прокурору Походину исполняется 85 лет. И самая большая радость для Виктора Михайловича — это то, что его дело продолжают сын и внуки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Национальный музей Удмуртии отмечает свой вековой юбилей  Этот с виду неприметный берестяной короб — ценный экспонат. Его возраст как минимум сто лет.
Юбилей Ижевска состоится  Юбилей города Ижевска состоится, но без салюта и концерта на площади. Организаторы буквально каждый день вносят правки в праздничную юбилейную программу.
Владимиру Ярыгину исполнилось 70 лет  Вот я здесь учился. Тогда он назывался Ижевский Механический Институт. Всегда старался учиться, особенно меня интересовали наши специальные дисциплины.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: