В Удмуртии продолжаются проверки заброшенных зданий 


A A A

Село Якшур-Бодья, мы следуем за служебной машиной прокурора. Едем проверять один из адресов, где когда-то стоял ветхий дом. Теперь здесь пустырь — место под деловую застройку. Опасных развалин нет.

Мы как только переселили, в течение полугода мы его снесли.

Следующий адрес — улица Володарского. Дом 26 тоже снесли, и жителей тоже расселили. Таких адресов в чек-листе Якшур-Бодьинской прокуратуры 10: в райцентре, в селе Старые Зятцы и Лынге. Проехались по всем. И везде пустыри. Эти дома снесли еще до 2017 года — согласно требованиям федеральной программы по переселению из ветхого жилья. В новом списке на расселение 6 домов.

Олег Варавинов, заместитель главы администрации Якшур-Бодьинского района:

Два объекта на особом контроле у нас — которые дома еще не расселены, но признаны аварийными и в них фактически люди не проживают, но тем не менее они там еще прописаны — мы не можем пока снести данный дом.

Администрация приводит расчеты — снос примерно такого аварийного дома районной казне обходится в 150 тысяч рублей. А это год содержания сетей канализации Якшур-Бодьи или замена ста метров водопровода. Приходится выбирать, на что приоритетно тратить дотационный бюджет. Вот и появляются в населенных пунктах «заброшки». После трагедии в Сарапуле, где дети погибли в доме, который был снесен только по документам, прокуратура теперь перепроверяет, все ли расселенные бараки действительно убраны. Но есть и другие здания. Заброшенные долгострои или вот такие исторические раритеты. Этот, например, в Ижевске.

Марина Баль, корреспондент:

Официальный адрес у этого здания — Свердлова 11. Это здание появилось в начале 20 века. Сначала здесь располагались солдатские бани, которые принадлежали Оружейному заводу, потом было надстроено еще два этажа и здесь располагались то типография, то пекарня, а теперь — вот так.

Ограничивать доступ на такие объекты должен собственник. Принудить его исполнять закон может прокуратура. Поэтому в ведомстве ждут сигналы от жителей о потенциально опасных неохраняемых зданиях.

Денис Перевозчиков, прокурор Якшур-Бодьинского района:

В Прокуратуру можно обратиться в рабочее время в любой момент и мы будем проводить проверку, разбираться непосредственно по обращениям.

По расселенным домам итоги проверки Прокуратура представит в конце недели. Сайчас рейды проводятся в каждом населенном пункте, который участвовал в программе переселения из ветхого жилья. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первые дольщики «Родникового края» в Ижевске получили ключи от квартир  Жилой комплекс «Родниковый край» в Хохряках, пожалуй, самый многострадальный долгострой в Удмуртии. Возводить его начали 6 лет назад.
Полицейские задержали подозреваемых в краже ювелирных изделий в ломбарде Сарапула  Полицейские Удмуртии задержали подозреваемых в краже ювелирных изделий в одном из ломбардов Сарапула. Грабителей было двое. Оба уроженцы Башкортостана.
В прокуратуре Удмуртии проведут приём граждан  24 сентября этого года заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев и прокурор Удмуртии Артем Николаев проведут личный приём граждан.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: