В музее Калашникова открылась новая оружейная выставка 


A A A

Полное погружение в художественный процесс, где цена ошибки колоссальная. Чтобы уникальное охотничье ружье заиграло новыми гранями, от художника Владислава Феклистова нужна не только ювелирная точность, но и каменная выдержка. Поэтому и мастера на вес золота. А у каждого — свой стиль и любимый сюжет.

Владислав Феклистов, участник конкурса-выставки «Золотой штихель-2020»:

Использованы животные, стилизованный орнамент, также есть люди, то есть, на одном из оружей у меня изображена богиня охоты — Диана. Животных и птиц не так сложно конечно, как человека — человека сложнее. Глаза, лицо, очень трудно выразить мимику, эмоции человека.

На презентацию своих проектов на «Золотой Штихель» каждый год собираются лучшие ижевские оружейники, а точнее — целые команды слесарей- сборщиков стрелкового оружия, художников-граверов, резчиков, чтобы выбрать лучшее ружье года. В этом году в конкурсе участвуют 39 изделий и 41 мастер.

Людмила Ломаева, куратор конкурса-выставки «Золотой штихель-2020»:

Вообще конкурс — это такой срез мастерства, который показывает профессиональный уровень, который достигли мастера за предыдущий год. Самое главное — будет выбрано ружье года. Это ружье, которое отвечает всем требованиям, то есть, оно лучшее по всем направлениям. Оно лучшее по слесарной сборке, оно лучше по выходке и преобразованию дерева, оно лучшее по гравировке. То есть, это работа команды оружейников.

«Золотой штихель» — это традиционный профессиональный конкурс срежди оружейников. В Удмуртии проводится с 1997 года. Начинали в Школе ружейного мастерства имени Леонарда Васева, в этом году впервые профконкурс стал доступнее для широкой публики. Новую выставку в Музейно-выставочном комплексе Калашникова так и назвали «Золотой Штихель 2020».

Ольга Минервина, директор Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова:

Выставка оснащена QR кодами, поэтому, все, кто обладает современными гаджетами, тоже могут не напрягаясь, не вычитывая какую-то информацию в интернете, быстро все это сделать на своих мобильных устройствах. Это тоже вот такое новшество, которое облегчает, наверное, восприятие и информативность нашей выставки.

А еще на выстаке можно проголосовать за понравившуюся работу, и 19 сентября в День оружейника назовут победителей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась выставка архивных документов  «Никогда я не забуду приветливый русский народ, который сумел приютить нас в годы Великой Отечественной Войны».
В Ижевске открылась выставка, посвященная конструктору Ярыгину  «Ижевский викинг» – под таким названием в Музее имени М.Т. Калашникова открылась выставка, посвященная знаменитому оружейнику Владимиру Ярыгину.
Выставка о детях войны откроется в Ижевске  К 75-летию Победы в Национальном музее УР откроется выставка «Я расскажу вам о войне». 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: