В Удмуртии могут разрешить охотиться на бакланов и серых ворон 


A A A

Ситуация, когда на кустах собирать нечего, для Ларисы Барановой уже стала привычной. Последние годы ее личное подсобное хозяйство постоянно атакуют вороны, и не только ягоды.

Лариса Баранова, владелица личного подсобного хозяйства:

Яйца снимают. То есть ты пришел за яйцами, а вороны их уже унесли. Птенцов выращиваешь — они любят таскать птенцов. Пугала, от них не помогают — Сетки натягиваете? — Да, сетки делаем. Только они караулят, когда тебя нет, они знают когда.

Последние лет 10 на ворон в Удмуртии охотиться запрещено — они расплодились и теперь угрожают другим видам пернатых: разоряют гнезда и съедают потомство ценных промысловых птиц. Между тем, в Советском Союзе за каждую подстреленную ворону полагалась награда, вспоминает охотник с полувековым стажем.

Виктор Вакуленко, охотник:

Самое радикальное — отстреливали. Принес 2 лапки, говорили спасибо и давали в награду патрон один. — Сами будете хотиться на ворон, когда закон выйдет и будет можно? — Сейчас интерес другой уже. Просто так губить птицу, даже если это ворона все равно жалко.

Разрешить охоту на ворон в Удмуртии могут уже в следующем году. Это предлагает региональный Минпророды — в список охотресуров внесли и бакланов: эта южная птица прижилась в Удмуртии и наносит урон рыбхозяйствам республики: один баклан в день съедает до килограмма рыбы. Решение разрешить добывать эти виды принимали ученые.

Иван Матвеев, заместитель начальника управления охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

Предложение было вынесено на научный совет при охотхозяйстве и было вынесено решение. В настоящее время проект закона внесен в государственный совет. В зависимости от вида и численности будет определяться норма добычи.

Александр Демидов, корреспондент:

После того как закон будет принят, и оба этих вида войдут в список охотничьих ресурсов, охотники при получении лицензии на промысловую птицу также смогут стрелять баклана и серую ворону. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Два лесных пожара ликвидировали в Удмуртии за минувшие сутки  Три квартала Селычинского лесничества — а это 600 гектаров — в эти дни на особом контроле. Территория признана пожароопасной. Рейды проходят каждый день.
Более двухсот новых рабочих мест может появиться в ближайшие два года в Глазове Более двухсот новых рабочих мест может появиться в ближайшие два года в Глазове.
В Игринском районе ликвидировали природный пожар Продолжавшийся более двух суток природный пожар сегодня окончательно ликвидирован в Игринском районе республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: