Сюжет из выпуска новостей от 22.09.2020
Алексей Кононов приобрел электросамокат 2 года назад. С тех пор водитель с 20 летним стажем предпочитает передвигаться по городу на нем, а не на автомобиле.
Алексей Кононов:
Если бы я передвигался на машине, я думаю где-то по моим прикидкам, я этот самокат окупил уже за прошлый сезон, плюс, это намного притянее передвигаться и даже быстрее в небольших городах. Если сравнивать Москву и Ижевск — я живу на 2 города — то в Ижевске можно практически весь город можно объехать на самокате.
Ездить на самокате Алексей предпочитает по выделенной велополосе. Там где ее нет — он полноправный пешеход, только очень скоростной. На таком можно разогнаться до 25 километров в час. Другие модели позволяют набрать и более высокую скорость. Именно поэтому в российском Минтрансе предлагают электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и даже роликовые коньки и детские беговелы объединить в особую группу и назвать ее «средства индивидуальной мобильности», ограничить их разрешенную скорость до 20 км в час и запретить ими управлять в нетрезвом виде.
Руслан Набиев, начальник Управления ГИБДД МВД по Удмуртии:
Сейчас в Татарстане уже есть опыт привлечения к административной ответственности граждан, которые управляли самокатами большей мощностью к административной ответственности как к управлению транспортным средством уже получается в состоянии опьянения. Мы обязательно посмотрим каким будет результат, будет ли он поддержан в судах, в случае положительной практики будем применять его в Удмуртии.
А вот предложение — разрещить владельцам тех же электросамокатов выезжать на правый край проезжей части в ГИБДД не поддерживают. По мнению экспертов, это может создать трудности автомобилистам. К слову и без этого, в Удмуртии, уже зафиксированы три ДТП с участием владельцев средств индивидуальной мобильности.
Я думаю, это повышенный источник опасности, хотя менее опасные чем автомобили, но все таки источник, поэтому правила нужны.
Я за выделенную полосу, там будет комфортнее и им самим и машинистам, если их на дорогу, мне кажется опасно. Я бы не хотела, страшно.
Наши граждане еще не привыкли, что это правда не пешеходная зона и они, может быть, не видят эту полосу, нужно просто качественно ее огородить.
Окончательного решения по новым поправкам еще нет. Проект обсуждается. А в ГИБДД напоминают, до принятия поправок для любителей средств индивидуальной мобильности действуют такие же правила дорожного движения как и для пешеходов.
Комментарии
Отправить комментарий