В 2021 году вступят в силу новые правила поступления в вузы


A A A

Нацгимназия Кузебая Герда, утро. Выпускники готовятся к ЕГЭ. Елена Корнилова с экзаменами уже определилась, собирается стать учителем географии. Поступать в ВУЗ ей придется по новым правилам.

Елена Корнилова, ученица 11 класса удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда:

Мне нравится, что мы можем подавать в один университет на 10 направлений. Мне не нравится, что у нас повысили баллы ЕГЭ — русский, географию, возможно, математику профиль. За счет этого ребятам будет сложнее сдать экзамен.

Если раньше абитуриенты могли подать заявления в один ВУЗ только на 3 специальности, то со следующего года можно выбрать сразу 10. Количество направлений будут устанавливать сами университеты. Также высшие учебные заведения смогут проводить единый конкурс по похожим направлениям подготовки, и регулировать число вступительных испытаний.

Андрей Туркевич, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ:

Если раньше перечень экзаменов был четко определен — раз, два, три экзамена — то теперь первые два экзамена также четко определены, а вот третий экзамен ВУЗ может установить самостоятельно. Каких-то два предмета на выбор. Студент может сдавать один или другой экзамен, или сразу оба, и смотерть, какой балл у него получится выше.

Кроме того, для всех ВУЗов станет обязателен прием документов через интернет. Это удобно тем, кто живет далеко от будущего места учебы, но есть и минусы.

Михаил Дягелев, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. М.Т. Калашникова:

Но есть и минус — мы ребят не видим, с ними не общаемся, не сможем сориентировать, если человек не проходит на выбранную специальность. Вживую мы можем подсказать какую-нибудь по смыслу похожую.

Вузовские эксперты уверены — все нововведения дадут будущим студентам больше выбора, у ребят вырастет шанс на поступление. Новые правила приема республиканские ВУЗы опубликуют на своих сайтах до 1 ноября. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазовском районе Удмуртии открылось два агрокласса Животноводство, агротехника, растениеводство, и агроэкология – в обычной деревенской школе Глазовского района теперь изучают такие необычные предметы.
В Удмуртии открылись 42 «Точки роста» В сигаевской средней школе уроки закончились, но домой ученики не спешат. У них теперь есть «Точка роста» — территория, где учиться хочется.
Передвижной Кванториум начал работать в Удмуртии  Этот мобильный передвижной фургон в ближайшие два года должен объехать все сельские школы республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: