Сюжет из выпуска новостей от 23.09.2020
Нацгимназия Кузебая Герда, утро. Выпускники готовятся к ЕГЭ. Елена Корнилова с экзаменами уже определилась, собирается стать учителем географии. Поступать в ВУЗ ей придется по новым правилам.
Елена Корнилова, ученица 11 класса удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда:
Мне нравится, что мы можем подавать в один университет на 10 направлений. Мне не нравится, что у нас повысили баллы ЕГЭ — русский, географию, возможно, математику профиль. За счет этого ребятам будет сложнее сдать экзамен.
Если раньше абитуриенты могли подать заявления в один ВУЗ только на 3 специальности, то со следующего года можно выбрать сразу 10. Количество направлений будут устанавливать сами университеты. Также высшие учебные заведения смогут проводить единый конкурс по похожим направлениям подготовки, и регулировать число вступительных испытаний.
Андрей Туркевич, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ:
Если раньше перечень экзаменов был четко определен — раз, два, три экзамена — то теперь первые два экзамена также четко определены, а вот третий экзамен ВУЗ может установить самостоятельно. Каких-то два предмета на выбор. Студент может сдавать один или другой экзамен, или сразу оба, и смотерть, какой балл у него получится выше.
Кроме того, для всех ВУЗов станет обязателен прием документов через интернет. Это удобно тем, кто живет далеко от будущего места учебы, но есть и минусы.
Михаил Дягелев, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. М.Т. Калашникова:
Но есть и минус — мы ребят не видим, с ними не общаемся, не сможем сориентировать, если человек не проходит на выбранную специальность. Вживую мы можем подсказать какую-нибудь по смыслу похожую.
Вузовские эксперты уверены — все нововведения дадут будущим студентам больше выбора, у ребят вырастет шанс на поступление. Новые правила приема республиканские ВУЗы опубликуют на своих сайтах до 1 ноября.
Комментарии
Отправить комментарий