В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства 


A A A

Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки. Накануне вечером на своей пасеке мужчина обнаружил следы незванного гостя. И чтобы поймать его с поличным предпринял необходимые меры.

Алесею Петышину, фермер, деревня Комяк, Можгинский район:

Мы увидели, что один из ульев был перевернут, и четырех рамок в улье не было. Мы сразу поняли, что это медведь съел. На следующий день я из любопытства, ради интереса, взял фотоловушку и 4 рамки медовые. И в тот же день медведь вышел. Рамки он съел, и попал в объектив фотоловушки.

За последний месяц визиты косолапых в частные фермерские хозяйтва Удмуртии стали регулярными. Такие незваные походы в гости к пасечникам произошли в Киясовском, Шарканском и Глазовском районах. Специалисты связывают это с тем, что медведи активно готовятся сейчас к зимней спячке —им необходимо набираться сил, а в лесу провианта им не хватает.

Денис Спиридонов, зоотехник отдела медведей и волков Государственного зоопарка Удмуртии:

Впереди зима. Им нужно лечь в спячку. А для этого необходимо набрать определенное количество подкожного жира. Поэтому они и забретают на территорию людей, на пасеки, в жилые районы. У них нехватка продуктов, не хватает им корма в лесу. Это часто бывает в это время года. С уменьшение температуры они чувствуют, что приближается зима, и начинают активнее кушать.

В республиканском Минприроды сегодня рассказали, всего в лесах Удмуртии сейчас обитает примерно 1200 медведей. И действительно, перед зимней спячкой, в ближайшие месяц-два стоит ожидать увеличения незваных визитов косолапых к жилью людей. А потому сейчас очень актуальны советы, как избежать таких нежелательных встреч.

Иван Матвеев, заместитель начальника Управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

Рекомендуем гражданам принимать меры. Например, если животное посещало пасеку — пошуметь или развесить одежду по периметру. Чтобы животное, повторно придя на пасеку, оно могло понять, что здесь есть человек, что место уже занято, что есть запах, что есть опасность. Обычно, после того, как принимаются эти меры животные повторно не появляются.

А если все-таки контакт с медведем произошел, и произошел с причинением человеку физических увечий, специалисты рекомендуют незамедлительно вызывать скорую. И ставить уколы от бешенства. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Зоопарк Удмуртии и его питомцы отпраздновали день рождения У отдела «Белый Север» в зоопарке Удмуртии всегда многолюдно. За жизнью белых медведей с восторгом наблюдают и дети и взрослые.
В Удмуртии выявили шесть пилорам, не поставленных на учёт  В июле сотрудники Министерства природных ресурсов Удмуртии провели проверку деятельности пилорам в Завьяловском и Шарканском районах.
В Удмуртии участились ДТП с участием лосей  Елена Обуховская, корреспондент:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: