Сюжет из выпуска новостей от 24.09.2020
Вечер, дождливо. В такую погоду пешеходов не разглядеть. А здесь их бывает немало. В районе Славянского шоссе расположены коттеджные поселки, садовые массивы. Вот и на этот раз рейд только начался, а сотрудники ГИБДД уже встретили первых нарушителей.
Вот, для собственной безопасности световозвращающий элемент. Пусть ребенок у вас зацепит его на рюкзачок, пожалуйста.
Ольга:
- Мы вообще стараемся по ночам не ходить, но сегодня вот так получилось, что возвращаемся поздно.
- Вам сегодня подарили стикеры световозвращающие, будете носить?
- Конечно, будем!
За час рейда инспекторы выявили несколько нарушителей. Среди них есть и подростки. Каждый получил вот такой браслет-отражатель, благодаря которому водитель сможет вовремя заметить пешехода.
Алексей Занчаров, инспектор 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии:
Статистика показывает, что пешеход темной одежде виден при ближнем свете фар с расстояния 15-30 метров. Автомобиль же, двигаясь со скоростью 60 км\ч, имеет тормозной путь не менее 50 метров. Пешеход, который носит световозвращающие элементы, в темное рвемя суток виден водителю на растоянии от 100 до 400 метров, что существенно влияет на безопасность.
Носить световозвращающие элементы пешеходы обязаны на загородных трассах — это закон. Но инспекторы советуют обзавестись светящимися фликерами или брелками и тем, кому приходится в темное время суток передвигаться и в населенных пунктах. Это спасет здоровье и жизнь. С начала года в Удмуртии уже произошло больше 300 аварий с участием пешеходов. 22 человека погибли.
Яна Каракулова, инспектор 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии:
Стоит отметить, что из числа погибших участников 12 пешеходов двигались вне населенных пунктов в условиях темного времени суток. И не использовали световозвращающие элементы на одежде.
Александр Демидов, корреспондент:
За отсутствие на одежде световозвращающих элементов в темное время суток и вне населенных пунктов предусмотрен административный штраф в 500 рублей. Однако, в Госавтоинспекции подчеркивают. Цель таких проверок — не оштрафовать, а лишний раз напомнить людям, как можно себя обезопасить.
Комментарии
Отправить комментарий