В Ижевской школе изобрели робота-поводыря 


A A A

Робота назвали «Интерно». Образец школьники 53-й школы, где треть учеников с нарушенем зрения, собирали из подручных материалов. Двигатель — от электрических шуруповертов, корпус, который издалека кажется металлическим, сколотили из простой фанеры. Добавили элементы дизайна — старый компьютерный вентилятор. Снабдили всю конструкцию камерой и динамиками.

Александр Павлов, учитель информатики и робототехники школы №53:

Управление происходит микрокомпьютером, который внутри установлен. Это экран для его программирования, в перспективе вот здесь у нас управление тоже микрокомпьютером. Рукоятка, которая может изменять режим работы.

Пока прототип курсирует в пределах одного этажа. В будущем этот автоматический помощник мог бы заменить собаку-проводника. В 53-й придумывают и изобретают вместе — учителя и дети. Александр Курышев — автор десятка изобретений, которые собраны тут же, в мастерской.

Александр Курышев, учитель технологии школы №53:

Когда я начинал работать, были уже дети и незрячие, и слабовидящие, но они сидели на уроках и могли только слушать. И для того, чтобы они могли на уровне со всеми остальными работать, начали придумывать разнообразные станки.

Пневмомолоток и чудо-рубанок, сверлильный аппарат и станок для резки металла. Подставки и стойки для металлорезки они вместе с ребятами собрали из старых стульев, доводили до ума полтора года. Сейчас станок работает через трансформатор, напряжение 12 вольт, и, как говорит педагог, все станки безопасны для слабовидящих.

Антон Пономарёв, ученик 8-го класса школы №53:

Нужно держать вот за эти ручки, зажимаем — станок работает. Для начала покажу, как установить размер заготовки.

На адаптированных станках ребята с нарушениями зрения работают с пятого класса. И признаются, что к выпускным уже могут перейти на обычные инструменты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии проведёт «горячую линию»  Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева проведёт «горячую линию» по вопросам организации учебного процесса и питания в условиях пандемии.
Первоклассникам Удмуртии проведут тестирование на способность к спортивным секциям  В спортивной лаборатории на приеме — юный боксер и его тренер. Проходят специальное тестирование.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: