В Удмуртии проходят учения по ликвидации вспышки африканской чумы свиней 


A A A

Ижевск, Ленинский район. Рядом с садоогородами по легенде обнаружили труп кабана, зараженного африканской чумой свиней. На ликвидацию очага инфекции выехала бригада спцеиалистов: ветврачи, МЧС, Роспотребнадзор. Отработать взаимодействие — одна из главных задач учений.

Оксана Коробейникова, главный ветеринарный врач ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Все зависти от того где очаг обнаружен, как близко к нему ветслужба располагается. Если мы говорим о городе, то в течение часа группа может прибыть к месту очага и начать локализацию.

Учения в эти дни проходят по всей республике. У нас нет ни единого случая заражения АЧС, но риск проникновения очень высокий — очаги зарегистрированы в нескольких регионах Приволжья.

Тамара Уткина, заместитель начальника главного управления ветеринарии по Удмуртии:

Маленькие райноы не брали, брали меджрайонные станции и проводили учения в крупных населенных пунктах. Связано это эпизотической обстановкой в России. В 53 регионах уже зарегистрирована АЧС, ближайший к нам — Нижегородская область. 85 очагов вспышек среди свиней, 59 случаев — в Самарской области.

Африканскя чума — заболевние для человека не опасное, но губительно для свиноводческих хозяйств. В случае выявление болезни хотя бы у одного животного уничтожать приходится всё поголовье — а это огромные потери.

Станислав Явкин, начальник Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Данное заболевание, во-первых, неизлечимо, это раз, от него нет вакцины — это два, и в-третьих, от него колоссальный экономический ущерб — при вспышке все свинопоголовье уничтожается.

Сегодня специалисты контролируют все свиноводческие хозяйства. А также дикую фауну — на территории Удмуртии обитает 3 тысячи кабанов и по этим животным ветврачи совместно с Минприроды проводят регулярный мониторинг. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В семи районах Удмуртии действует режим повышенной готовности из-за угрозы АЧС  У Тамары Егоровны сегодня гости. Ветврачи обходят все подворья в Байтеряково. Повод для визита серьезный.
Ветеринарные службы Удмуртии в праздничные дни будут работать в дежурном режиме Для кота Прохора начало новогодней недели завершилось на операционном столе. Не успели хозяева установить в квартире украшенную ёлку, как их питомец объелся.. мишуры.
Ветеринары предупредили жителей Удмуртии об опасности мяса диких животных  В этой секретной лаборатории, на дверях которой грозная надпись «Посторонним вход запрещён», ежедневно проводятся десятки анализов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: