Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Юные шахматисты из Удмуртии достойно выступили на всероссийском онлайн турнире «Дебют» 


A A A

Равнение на знаменитого гроссмейстера Магнуса Карлсена держит Роман Бельтюков. Четвертый год он занимается шахматами. Одерживая победу одну за другой на соревнованиях. Выигрывал на днях бронзовую медаль Роман и на всероссийском командном онлайн-турнире среди школьников. Состязания проводились на днях.

Роман Бельтюков юный шахматист, ученик лицея № 25 г. Ижевска:

Я участвовал за Удмуртию в турнире. Я сыграл там 7 партий — 6 выиграл, одному мальчику проиграл Русов Михаил из Краснодара. Удмуртия заняла 3 место.

Хотя по началу, признается Роман, ферзи и короли его не заинтересовали. Но тренер все же увлек мальчишку этой интеллектуальной игрой. И прежде всего, говорит юный шахматист, он научился отлично думать и просчитывать на перед. Вот и сейчас Роман с лёгкостью занял лидирующую позицию, играя с Дилярой — сильной шахматисткой.

Роман Бельтюков, шахматист, ученик лицея № 25 города Ижевска:

У меня выигрышная позиция, потому что я знаю, как надо играть против разных игроков.

Соперница Романа — Диляра Хасанова побеждала на школьных и рсепубликанских турнирах не раз. А главное, говорит, шахматы очень помогают в учебе. Учится лицеистка на 4 и 5.

Диляра Хасанова, юная шахматистка, ученица лицея № 25 города Ижевска:

По началу будет сложно, потом потихоньку становится все легче и легче. Ты должен постоянно слушать партию, чтобы все правильно сходить, правильно подумать, чтобы у тебя не была вот такая проигрышная ситуация.

16 тыс школьников Удмуртии осваивают сегодня шахматную науку. В 70 школах республики есть шахматные уроки. И многие дети занимаются не ради спортивных побед на престижных турнирах, а прежде всего ради личного развития.

Дарья Озолина, тренер спортивной школы по шахматам:

В основном это логика, математика, интеллектуальные способности развивает очень–очень большой спектр и важный.

По федеральному проекту «Шахматы в школах» в Ижевске открылся и специальный ресурсный центр. Научить педагогов играть в шахматы и помочь освоить методику преподавания детям — задача ресурсного центра. В Удмуртии это уже второй такой центр. С сентября дебессий политехникум начал готовить шахматистов-учителей и воспитателей детского сада.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кез ёросын TRIAL марафонлы дасясько  Кез ёросын TRIAL марафонлы дасясько. "Истоки КАкиеМЫ" спортъя ужрадлы туэ – 5 ар. Юбилей бызьылонъёс чакламын Кам шурлэн кутскон интыозяз. Та ӵошатсконъёс Кез ёросын тужгес но бадӟымъёсыз луизы ни.
Галина Кулаковалы — 80 арес тырмиз  4 полэс Олимпи, 39 полэс Совето Союзысь чемпионкалэсь Галина Кулаковалэсь вормонъёссэ туж кема вераны луоно. Солэн 146 медальёсыз — котькуд кыкетиез — зарни.
Азьланьтӥське Удмуртиысь Кун Кенешлэн спартакиадаез  Азьланьтӥське Удмуртиысь Кун Кенешлэн спартакиадаез. Солы мытон сётэмын вал 18-тӥ толшоре Ижысь Демидов нимо биатлон комплексын. Соку тӧрлыкын ужасьёс куасъёс вылын ӵошатскизы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпера_ент: