В Удмуртии ликвидировали две крупные свалки 


A A A

Скоро это поле почти в пять гектаров засеют травой. И местным жителям уже ничего не будет напоминать о неприятном соседстве — здесь был полигон бытовых отходов. Легальный. Его организовали 11 лет назад. Сюда свозили мусор из Малой Пурги и ближайших к ней деревень, но после взрывов в Пугачево свалка угрожающе стала разрастаться.

Надежда Логинова, глава МО «Постольское», Малопургинский район:

Очень много мусора стало в хозяйствах после разрушениий, все населние вокруг Малая Пурга, Пугачево и наши деревни начали вывозить сюда. Очень много тараканов стало, и по домам эти тараканы размножаться стали.

В 16 году местные жители добились — полигон закрыли. Но мусор остался. Свалку необходимо было рекультивировать, а для этого нужны средства. И они нашлись — ликвидация таких свалок стала частью национального проекта «Экология». В мае здесь появились подрядчики. Полигон законсервировали трехметровым слоем грунта, под которым проложили специальные системы газоудаления и сбора фильтрата.

Марсель Ситдиков, представитель подрядной организации:

Выполнены работы по проведению для выпуска излишнего газа, возникающего в результате гниения мусора. Для отвода талых вод выполнены водоотводные каналы по периметру.

И это не единственный ликвидированный в этом году полигон — в Якшур-Бодьинском районе на месте бывшей свалки уже высадили деревья. Её также реультивировали по нацпроекту «Экология». В генеральную уборку вкладывается и сама республика — за счет собственных средств убрали 50 нелегальных полигонов.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

Самая большая из них — это была в Шарканском районе — 830 тонн ликвдировано методом вывоза, ну и Кизнерский район у нас тоже отличился — там самое большое количество 20 свалок было ликвидировано только на территории одного Кизнерского района.

Два года назад республика провела перепись таких нелегальных свалок — насчитала больше 800, треть из них уже ликвидированы. А в следующем году планирует за счет федеральных средств ликвдировать и семь мусорных полигонов, которые уже закрыты для эксплуатации.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В школы и СПО Удмуртии поступило более 3000 современных ноутбуков  Поднять в лабораторию новые ноутбуки доверили старшекурсникам. Несколько походов — и в кабинете 30 коробок.
45 социальных объектов Удмуртии дополнительно подключили к высокоскоростному Интернету  45 социально значимых объектов Удмуртии дополнительно подключили к высокоскоростному Интернету в рамках национального проекта «Цифровая экономика», который инициировал
Удмуртия вошла в число лучших регионов России по реализации нацпроекта БКАД  Удмуртия вошла в число лучших регионов России по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который инициировал Президент России

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпера_ент: