14 земских учителей до декабря получат по миллиону рублей 


A A A

Судьба Виктора Шубина сложилась так, что уже два месяца он работает учителем истории и обществознания в средней Дебёсской школе. А до этого 5 лет педагог проработал в Глазове. Сменить городскую прописку на сельскую решился после долгих обсуждений с семьей.

Виктор Шубин, учитель истории и обществознания Дебёсской средней школы:

Одному-то намного легче, конечно, сумку собрал, вещи — переехал, а тут получается и садик надо искать для дочери и супруге место работы. Супруга у меня самостоятельная, она сама себе работу нашла и садик-то нам тоже выделили. Спасибо Галине Алексеевне  — директору школы, ну и квартиру тоже дали — муниципальное жилье.

Решение жилищного вопроса стало главным аргументом в пользу переезда. А еще молодому специалисту выделили миллион рублей по программе «Земский учитель». Взамен на все это от педагога требуется только одно — отработать в сельской школе минимум 5 лет. Директор образовательного учреждения надеется, что Виктор останется здесь на более длительный срок. А в следующем году рассчитывает закрыть за счет федеральной программы еще несколько вакантных мест.

Елена Золотарева, директор Дебёсской средней школы:

Мы готовим заявку на полную ставку на учителя химии и биологии, а в остальных предметных областях нам бы хотелось тоже новых педагогов — разгрузить немного наших старых, потому что нагрузка у нас большая. Школа большая, учимся в одну смену и это тоже определенная проблема.

Дефицит учительских кадров сегодня почти во всех районах республики. В этом году на решение проблемы Удмуртия получила 14 миллионов из федерального бюджета  — это значит, что 14 вакансий теперь закрыты. К слову, конкурс на них был в среднем 6 человек на место.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Условиями основными были: это возраст не старше 55 лет включительно, это наличии квалификации, соответствующей требованием, это возможность и желание переехать, причем расстояние должно было быть не менее 55 км от того пункта, где учитель проживает.

В сельские школы Удмуртии в этом году устроились на работу не только местные учителя. Приехали педагоги из Коми, Свердловской и Кировской областей и Башкортостана. В следующем году в республике готовы трудоустроить и выделить по миллиону рублей на каждого еще 13 учителям.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глазкарысь дышетӥсь Виктор Шубин туэ "Земский учитель" программае пыриськыса Дэбесэ ужаны выжиз  Быдэн миллион манет выплатаос вуизы "Земский учитель" программае пыриськем но вормем дышетӥсьёслы. Туэ соос 14.
Более 20 тысяч жителей Удмуртии перешли на электронную трудовую книжку  Более 20 тысяч жителей Удмуртии перешли в этом году на электронный вариант трудовой книжки.
В Ижевске прошла республиканская конференция учителей родного языка  В Ижевске прошла республиканская конференция учителей родного языка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: