Сюжет из выпуска новостей от 18.10.2020
Животноводство, агротехника, растениеводство, и агроэкология – в обычной деревенской школе Глазовского района теперь изучают такие необычные предметы. С начала учебного года в Ключеской школе появился агрокласс.
Владислав Волков, ученик агрокласса Ключевской школы, д. Удмуртские ключи:
Агрокласс для меня – это очень перспективно и очень востребовано. Я хочу свой бизнесс открыть со скотоводством.
Ксения Королева, ученица агрокласса Ключевской школы, д. Удмуртские ключи:
Я хочу усовершенствовать свои знания в области ландшафтного дизайна, тепличных технологий и в садоводстве. Ландшафтный дизайнер – это профессия для творческих людей, поэтому я выбираю агрокласс.
Такие уроки должны помочь школьникам с 8 по 11 класс определиться со своей будущей профессией. Но хорошего специалиста только на теории не вырастишь. Будет и практика.
Наталья Королева, педагог Ключевской школы, д. Удмуртские ключи:
У нас подразумеваются теоретические занятия и практические занятия, очень хорошо нам помогает наше хоязйство СПК «Коммунар». У нас налажено сотрудничество с Глазовским техникумом, который нам тоже будет помогать, специалисты к нам будут выезжать на занятия. Очень много у нас запланировано экскурсий.
Глазовский район всегда считался сельскохозяйственным. А потому молодые кадры для АПК сегодня очень нужны и лучше их готовить со школьной скамьи. Так в этом году в республиканскую программу «Кадры для АПК» в районе включились сразу две сельские школы, Кожильская и Ключевская.
Татьяна Русских, начальник управления образования Глазовского района:
Вот эти две школы заключили договоры с министерством сельского хозяйства, с руководителями сельхозпредприятий, с заводом «Реммаш» города Глазова, с удмуртской птицефабрикой, с завьяловским тепличным комплексом для того, чтобы наши дети могли проходить практику, получать теоритическую подготовку и определенные навыки и компетенции в сфере сельхозпроизводства.
Всего в Удмуртии в этом году планируют открыть почти три десятка агроклассов. Конечно, не все эти подростки станут аграриями. Выбор всегда остается за ними. Но в любом случае, это расширит кругозор и поможет лучше познакомиться с родным краем. А те ученики, кто решит связать себя с этой отраслью, получат дополнительный бонус при поступлении в профильные высшие учебные заведения.
Комментарии
Отправить комментарий