Сюжет из выпуска новостей от 27.10.2020
На таком оборудовании можно проектировать системы «умного дома», рассказывает заведующий лаборатории программирования и микроконтроллеров. Здесь все сделано для того, чтобы школьники могли придумывать, разрабатывать, и создавать. Такие дома научной коллаборации на базе университетов — эксперимент этого года. В нем участвуют только 30 регионов. Удмуртия стала одним из победителей конкурса, который был запущен в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом Путиным. К слову, таких конкурсов было несколько.
Анастасия Муталенко, заместитель Председателя правительства Удмуртии:
Глава Удмуртской Республики принял решение, что мы будем участвовать во всех номинациях, во всех конкурсах. Несмотря на то, что все федеральные средства предполагали софинансирование, мы приняли участие не только в ключевых проектах, но и о всех тех, которые влияют на развитие общего образования и дополнительно образования.
Дом научных коллабораций, или сокращенно «ДНК», встроился в череду новых объектов дополнительно образования, которые уже работают в республике. В их числе центр одаренных детей, мобильный кванториум, точки роста. Все они предоставляют возможность детям получать практические навыки в различных областях на передовом оборудовании. Это, к примеру, аудитория хайтек. По сути — современный класс технологии с 3D принтерами и лазерными станками.
Алексей Опарин, старший преподаватель кафедры теории и методики технологического профессионального образования УдГУ:
В школах частично такие стали появляться, но, действительно, мало. Тут еще проблема заключается в том, что не всегда педагогически кадры готовы к использованию современного оборудования, поэтому планируется и обучение учителей технологии.
Здесь смогут учиться все желающие. В год примут до 400 детей. Для них разработаны три десятка обучающих программ, связанных с цифровыми системами, летательными аппаратами, молекулярной биологией.
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:
Есть хороший опыт, когда сами школы заявляются, узнав что есть такой дом научной коллаборации. Можно записаться на портале, там где у нас записывают во все дополнительное образование. То есть, любые кружки и секции — все эти программы дома научной коллаборации присутствуют.
Под ДНК задействовали три корпуса Удмуртского государственного университета — в общей сложности отремонтировали 750 квадратных метров. На него у педагогов большие надежды. Уже сейчас здесь работают над новыми направлениями, такими как экология и биоинформатика.
Комментарии
Отправить комментарий