Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии начал работу Дом научной коллаборации


A A A

На таком оборудовании можно проектировать системы «умного дома», рассказывает заведующий лаборатории программирования и микроконтроллеров. Здесь все сделано для того, чтобы школьники могли придумывать, разрабатывать, и создавать. Такие дома научной коллаборации на базе университетов — эксперимент этого года. В нем участвуют только 30 регионов. Удмуртия стала одним из победителей конкурса, который был запущен в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом Путиным. К слову, таких конкурсов было несколько.

Анастасия Муталенко, заместитель Председателя правительства Удмуртии:

Глава Удмуртской Республики принял решение, что мы будем участвовать во всех номинациях, во всех конкурсах. Несмотря на то, что все федеральные средства предполагали софинансирование, мы приняли участие не только в ключевых проектах, но и о всех тех, которые влияют на развитие общего образования и дополнительно образования.

Дом научных коллабораций, или сокращенно «ДНК», встроился в череду новых объектов дополнительно образования, которые уже работают в республике. В их числе центр одаренных детей, мобильный кванториум, точки роста. Все они предоставляют возможность детям получать практические навыки в различных областях на передовом оборудовании. Это, к примеру, аудитория хайтек. По сути — современный класс технологии с 3D принтерами и лазерными станками.

Алексей Опарин, старший преподаватель кафедры теории и методики технологического профессионального образования УдГУ:

В школах частично такие стали появляться, но, действительно, мало. Тут еще проблема заключается в том, что не всегда педагогически кадры готовы к использованию современного оборудования, поэтому планируется и обучение учителей технологии.

Здесь смогут учиться все желающие. В год примут до 400 детей. Для них разработаны три десятка обучающих программ, связанных с цифровыми системами, летательными аппаратами, молекулярной биологией.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Есть хороший опыт, когда сами школы заявляются, узнав что есть такой дом научной коллаборации. Можно записаться на портале, там где у нас записывают во все дополнительное образование. То есть, любые кружки и секции — все эти программы дома научной коллаборации присутствуют.

Под ДНК задействовали три корпуса Удмуртского государственного университета — в общей сложности отремонтировали 750 квадратных метров. На него у педагогов большие надежды. Уже сейчас здесь работают над новыми направлениями, такими как экология и биоинформатика.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

УдГУ-ын Удмурт кылтодонлэн туала ужпумъёсызлы сӥзем калыкуспо конференци усьтӥськиз  Туннэ Удмурт кун университетын Удмурт кылтодонлэн туала ужпумъёсызлы сӥзем калыкуспо конференци усьтӥськиз.
Удмуртиын удмурт кылын выль электрон кыллюкам потӥз Удмуртиын удмурт кылын выль электрон кыллюкам потӥз. Бичетэз дасяз УдГУ-ысь доцент Дмитрий Ефремов. Солэн верамезъя, дышетон бичет юрттоз глаголъёсты — каронкылъёсты шонер кутыны.
"Бадӟым Удмурт Диктант" вуоно арын 2-тӥ оштолэзе ортчоз  "Бадӟым Удмурт Диктант" вуоно арын 2-тӥ оштолэзе ортчоз. Текстэз гожтоз «Кенеш» журналлэн валтӥсь редакторез Анастасия Шумилова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: