Девочке-инвалиду из Дебёсского района нужна помощь 


A A A

Этот спуск дается Лизе с невероятным трудом. Лишь благодаря усилиям родителей она может двигаться.

Лиза — поздний и очень долгожданный ребенок в семье Юферевых. Родилась с ДЦП. Сейчас ей 21 год. И пожилым родителям все сложнее ухаживать за дочерью. А самая страшная мысль — что будет с Лизой, когда их не станет.

Надежда Юферева:

Может кто-то и не до понимает, потому что я сама ни на кого не в обиде, если сама я бы не была в такой ситуации — не было бы у меня такого ребенка, тоже человека не допонимала, потому что не дай Бог никому такого.

Живут Юферевы в деревне Малая Чепца. Дом деревянный двухэтажный. Чтобы облегчить жизнь дочери, родители решили переобустроить жилье. Для Лизы сделали комнату на первом этаже и оборудовали ванную.

Это у нас было овощехранилище, оно очень длинное, мы его сократили на половину и вот эту комнатку так сделали. Свои какие были вложения, все вложили сюда.

На этом работы остановились. Денег не хватает — доход у Юферевых маленький, Надежда и Василий на пенсии. А рассчитывать на помощь по госпрограмме «Доступная среда» такие, как Лиза, проживающие в частных домах, не могут. За помощью обратились в администрацию Дебеского района. там помогли, чем смогли.

Андрей Иванов, глава МО «Дебеский район»:

Единственный способ — это оказать материальную помощь, для начала мы изыскали в бюджете 50 тыс рублей. В этом направлении работаем, по частным домовладениям возможности у нас нет. Ситуация на контроле, будем помогать чем сможем, поможем, в беде не оставим.

А вот у самой Лизы настроения нет совсем. Будущего, говорит, боится. Увереннее себя начнет чувствовать, когда будет знать, что справиться с трудностями, если останется одна.

Семья Юферевых скромная — о помощи лишний раз не попросит. Но будет рада ее принять. Найти их контакты можно через администрацию Дебесского района. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев посетил реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями  Раньше такие роботы-тренажеры были лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь восстанавливать навыки ходьбы можно и в Ижевске.
В Дебесском районе скоро появится удмуртская рок-группа  Ученик заречномедлинской школы Максим Протопопов с пятого класса играет на гитаре. Теперь в руках у выпускника его мечта — электрогитара.
В Дебёсском районе завершается строительство газопровода  Чтобы топить дом и баню, вот так каждый день, говорит Вера Хохрякова, приходится таскать дрова. В деревне Варни пенсионерка проживает вместе с мужем.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: