В Удмуртии стартовал большой этнографический диктант 


A A A

Так большой этнографический диктант писали в прошлом году. На площадках, вместе — участников 450 тысяч, почти полсотни стран и даже космонавты поддержали проект, который придумали в Удмуртии. В этом году всё онлайн. но масштаб акции только вырос. Впервые его пишут на трех языках — русский, английский, испанский.

Юлия Лошкарева, руководитель проекта «Большой Этнографический диктант»:

Откликаются все 85 регионов и есть около 50 зарубежных стран — это и Америка, и Франция, Азербайджан, Армения, Узбекистан — широкий спектр.

Стать участником акции легко — на сайте МирЭтно.ру открываешь и проходишь тест. Набрать сто баллов, конечно, не просто. В Доме дружбы народов руководители национальных объединений применяют коллективный разум. Но некоторые вопросы все равно ставят в тупик.

Алия Абдуллина, участник акции «Большой этнографический диктант»:

Надо узнать название кометы. — Кометы? — Да. Поэтому очень задумываюсь над этим.

Про комету не ответила и Анастасия Муталенко. В этот раз вице-премьеру на диктант потребовалось 10 минут рабочего времени. Результат — 78 баллов. Еще один плюс онлайн формата — нет томительного ожидания оценки.

Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства Удмуртии:

Вопросы пересекаются с нашими соседями, ведь столетие Государственности празднуем не только мы, но и Калмыкия. Вот эти вопросы в силу работы я знала, а те, которые касаются глубоких традиций, особенно наших соседей — про татарские праздники я, к сожалению, ответила не правильно. Но теперь буду знать.

Не пропускает этнодиктант и Лариса Буранова. Министр национальной политики одна из тех, кто 5 лет назад придумала этот проект.

Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии:

Маленький секрет расскажу — я безусловно все вопросы знаю, как организатор, заранее. Их нужно готовить, вычитывать. Мы же как врачи, по принципу «не навреди». Чтобы не проскользнула какая-то обидная информация в вопросах. Но я поступаю честно, когда уже пишу этнографический диктант, я очень честно отвечаю на эти вопросы неправильно, как при первом прочтении.

Участие в диктанте доступно и детям. Пятиклассники уверяют — интересный квест.

Илья Жученко, участник акции «Большой этнографический диктант»:

— На какие-то вопросы у тебя есть правильные ответы? — Я во всех вопросах точно не уверен, допускаю все.

За 5 лет количество участников акции увеличилось в 5 раз. Так наш этнографический диктант работает на задачу государственного масштаба.

Ярослав Семёнов, Председатель Правительства Удмуртии

Значимость проекта заключается в том, что все большее количество людей разных возрастов вовлекаются в вопрос обсуждения межнационального мира и согласия через различия наших народов мы познаем свою сущность и, конечно, должны жить в мире и мы узнаем о других народах и главный девиз этого мероприятия: «Народов много — страна одна».

Большой этнографический диктант это 30 вопросов: 20 — общероссийские, 10 — свои для каждого региона. По времени тест не ограничен, и по срокам до 8 ноября легко успеть. В награду — новые знания и сертификат участника.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Готовность коммунальных служб Удмуртии к новому отопительному сезону достигла 82% Готовность коммунальных служб Удмуртии к новому отопительному сезону достигла 82%. Об этом журналистам сообщил глава регионального правительства Ярослав Семенов.
Ярослав Семёнов принял участие в церемонии награждения участников спартакиады «Гвардия» Ярослав Семёнов принял участие в церемонии награждения участников спартакиады «Гвардия» на кубок имени М.Т. Калашникова.
В селе Юськи завершается строительство нового здания детского сада В селе Юськи Малопургинского района завершается строительство нового здания детского сада.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: