В Алнашском районе построили мост по программе самообложения 


A A A

Основательный — из металлических конструкций. Если не будет землетрясения, то этого моста хватит на несколько поколений — шутят в Кузюмово. А ведь еще этой весной было совсем нерадостно.

Андрей Соснов, житель деревни Кузюмово, Алнашского района:

Старый мост уже, разваленный был. Весной потому что все затопляло — вокруг прямо видно, все деревянные мосты, доски они всплывали вместе с водой поэтому можно считать мост был аварийный.

Пётр Лебедев, Глава МО «Азаматовское», Алнашского района:

Капитальный ремонт в последний раз делали лет 20 назад по-моему. Осенью когда листва падает влажно — как каток становится — по листве можно подскользнуться спокойно, можно наверное в воду упасть.

Не наверно. Точно. Не в камеру нам рассказали, несколько ЧП всё-таки произошло. И хорошо, без трагедий. Жителям Камчатки — именно так называют улицу Родниковую в Кузюмово — решили помочь всей деревней. Здесь так принято. С каждого работающего собрали по 500 рублей. На каждый собранный рубль по программе самообложения республика добавила 3. итого 448 тысяч.

Пётр Лебедев, Глава МО «Азаматовское», Алнашского района:

Веме — по-удмуртски называется, так и поддерживаем друг друга — без этого нельзя в деревне никак. Мы только закупили материалы. металл закупили, электроды. Трудоемкое, когда железо таскать народ помогал, женщины человек 10 когда начали красить — чистили, красили.

По участию в программах самообложение и инициативное бюджетирование алнашцы в лидерах. Только за этот год район освоил 16 миллионов рублей. На большую часть — это около 8 миллионов рублей — отремонтировали 17 километров дорог. Но есть и эксклюзивные проекты. И это не только Кузумовский мост. В муниципальном образовании «Техникумовское» по программе инициативное бюджетирование купили трактор.

Валерий Слесарев, заместитель Главы Администрации Алнашского района по развитию территории:

По всей Удмуртии это единственный случай, когда вот население решило приобрести трактор. Но там у них была проблема с очисткой зимой дорог — там рядом никаких хозяйств нет и постоянно были проблемы с очисткой.

Техникумовцы уже оформили новую заявку — теперь по самообложению будут докупать доп.оборудование к трактору. В администрации района уверены, заявок на следующий год будет не меньше — в этом было 37. Уже сегодня только по инициативному бюджетированию они готовы оформить 18. В том числе детскую площадку в деревне Кузюмово.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

27 сентября отмечается день дошкольного работника Сегодня, 27 сентября, работники детских садов отмечают профессиональный праздник.
В деревне Нижнее Асаново Алнашского района обновили спортзал  В деревне Нижнее Асаново Алнашского района обновили спортзал. Для этого потребовалось два месяца и 700 тысяч рублей — средства предоставила республика.
В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок  В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: