В Алнашском районе построили мост по программе самообложения 


A A A

Основательный — из металлических конструкций. Если не будет землетрясения, то этого моста хватит на несколько поколений — шутят в Кузюмово. А ведь еще этой весной было совсем нерадостно.

Андрей Соснов, житель деревни Кузюмово, Алнашского района:

Старый мост уже, разваленный был. Весной потому что все затопляло — вокруг прямо видно, все деревянные мосты, доски они всплывали вместе с водой поэтому можно считать мост был аварийный.

Пётр Лебедев, Глава МО «Азаматовское», Алнашского района:

Капитальный ремонт в последний раз делали лет 20 назад по-моему. Осенью когда листва падает влажно — как каток становится — по листве можно подскользнуться спокойно, можно наверное в воду упасть.

Не наверно. Точно. Не в камеру нам рассказали, несколько ЧП всё-таки произошло. И хорошо, без трагедий. Жителям Камчатки — именно так называют улицу Родниковую в Кузюмово — решили помочь всей деревней. Здесь так принято. С каждого работающего собрали по 500 рублей. На каждый собранный рубль по программе самообложения республика добавила 3. итого 448 тысяч.

Пётр Лебедев, Глава МО «Азаматовское», Алнашского района:

Веме — по-удмуртски называется, так и поддерживаем друг друга — без этого нельзя в деревне никак. Мы только закупили материалы. металл закупили, электроды. Трудоемкое, когда железо таскать народ помогал, женщины человек 10 когда начали красить — чистили, красили.

По участию в программах самообложение и инициативное бюджетирование алнашцы в лидерах. Только за этот год район освоил 16 миллионов рублей. На большую часть — это около 8 миллионов рублей — отремонтировали 17 километров дорог. Но есть и эксклюзивные проекты. И это не только Кузумовский мост. В муниципальном образовании «Техникумовское» по программе инициативное бюджетирование купили трактор.

Валерий Слесарев, заместитель Главы Администрации Алнашского района по развитию территории:

По всей Удмуртии это единственный случай, когда вот население решило приобрести трактор. Но там у них была проблема с очисткой зимой дорог — там рядом никаких хозяйств нет и постоянно были проблемы с очисткой.

Техникумовцы уже оформили новую заявку — теперь по самообложению будут докупать доп.оборудование к трактору. В администрации района уверены, заявок на следующий год будет не меньше — в этом было 37. Уже сегодня только по инициативному бюджетированию они готовы оформить 18. В том числе детскую площадку в деревне Кузюмово.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Элькунамы «Мост» нимо калыккуспо ӵектос азьланьтӥське  Элькунамы «Мост» нимо калыккуспо ӵектос азьланьтӥське. Со туэ улонэ пыӵалоз Президент фондысь грант улсын. Таиз ӵектос сӥземын калык эктонъя «Чебеляй» студилэн 20 ар тырмонэзлы.
Благоустройство населённых пунктов Алнашского района проведут в рамках четырёхстороннего соглашения Глава Удмуртии в деревне Нижний Сырьез подписывает четерыхсторонее соглашение: Правительство, Муниципальные власти и два предпринимателя договариваются вместе вкладыват
Удмуртия на 30 млн рублей увеличит софинансирование проектов инициативного бюджетирования  Новая водонапорная башня — большая радость маленькой деревни Елкибаево. Местные — а это полторы сотни человек — 35 лет жили без водопровода.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: