Национальный музей Удмуртии отмечает свой вековой юбилей 


A A A

Этот с виду неприметный берестяной короб — ценный экспонат. Его возраст как минимум сто лет. Мудор — главный сакральный языческий символ удмуртов, передававшийся по наследству.

Юрий Перевозчиков, учёный секретарь Национального музея Удмуртии им.Кузебая Герда:

В нем собраны нем собраны все ипостаси божеств, которые есть в удмуртском пантеоне, самых главных Ильмар, Кылдысин, Куашь. Женщинам его трогать вообще нельзя, в великую Куалу женщинам было даже заходить было нельзя.

У каждого экспоната своя удивительная история, так что по музею можно ходить целый день. Каждый год выставки и экспозиции посещает более 150 тысяч человек. В фондах музея хранится более 200 тысяч очень ценных реликвий, в том числе драгоценности и оружие.

Вот за этой дверью находится самое ценное в музее — это музейное собрание: предметы, которые хранятся и периодически выставляются на выставке. Сюда вход строго запрещен

Само здание музея тоже историческое. Построено в 1823 году знаменитым архитектором Семёном Дудиным. Здесь располагался арсенал ижевского оружейного завода. В 70-е годы прошлого века был предан музею, но разместить здесь экспонаты удалось не сразу — 7 лет велась реставрация. За свою вековую историю музею вообще приходилось много переезжать. Перед самой войной — в 39-м году экспонаты перевезли в Сарапул, обратно в Ижевск музей вернулся в 47-м.

Александр Волков, директор Национального музея Удмуртии им.Кузебая Герда:

Еще нужно наверное сказать о лихих 90-х годах, когда музей находился в здании магазина, в то время когда реставрировался арсенал- понятно что это отсутствие финансирование, это постоянное отключение электроэнергии, связи, но тем не менее музей развивался, сегодня музей является национальным достоянием республики.

Сегодня крупнейший научно-исследовательский и культурно- просветительский центр республики отмечает вековой юбилей — с самого утра сотрудники музея принимают поздравления.

Поздравить национальный музей со столетием может каждый житель республики, посетив его экспозиции — сегодня здесь открыто сразу три новых выставки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Легендарный прокурор Виктор Походин отмечает юбилей Это — интервью от 97 года. Виктор Походин — прокурор Удмуртии — расскрывает детали жестокого убийства семьи полковника Николая Перевозщикова.
Юбилей Ижевска состоится  Юбилей города Ижевска состоится, но без салюта и концерта на площади. Организаторы буквально каждый день вносят правки в праздничную юбилейную программу.
Владимиру Ярыгину исполнилось 70 лет  Вот я здесь учился. Тогда он назывался Ижевский Механический Институт. Всегда старался учиться, особенно меня интересовали наши специальные дисциплины.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: