Сюжет из выпуска новостей от 20.11.2020
Этот с виду неприметный берестяной короб — ценный экспонат. Его возраст как минимум сто лет. Мудор — главный сакральный языческий символ удмуртов, передававшийся по наследству.
Юрий Перевозчиков, учёный секретарь Национального музея Удмуртии им.Кузебая Герда:
В нем собраны нем собраны все ипостаси божеств, которые есть в удмуртском пантеоне, самых главных Ильмар, Кылдысин, Куашь. Женщинам его трогать вообще нельзя, в великую Куалу женщинам было даже заходить было нельзя.
У каждого экспоната своя удивительная история, так что по музею можно ходить целый день. Каждый год выставки и экспозиции посещает более 150 тысяч человек. В фондах музея хранится более 200 тысяч очень ценных реликвий, в том числе драгоценности и оружие.
Вот за этой дверью находится самое ценное в музее — это музейное собрание: предметы, которые хранятся и периодически выставляются на выставке. Сюда вход строго запрещен
Само здание музея тоже историческое. Построено в 1823 году знаменитым архитектором Семёном Дудиным. Здесь располагался арсенал ижевского оружейного завода. В 70-е годы прошлого века был предан музею, но разместить здесь экспонаты удалось не сразу — 7 лет велась реставрация. За свою вековую историю музею вообще приходилось много переезжать. Перед самой войной — в 39-м году экспонаты перевезли в Сарапул, обратно в Ижевск музей вернулся в 47-м.
Александр Волков, директор Национального музея Удмуртии им.Кузебая Герда:
Еще нужно наверное сказать о лихих 90-х годах, когда музей находился в здании магазина, в то время когда реставрировался арсенал- понятно что это отсутствие финансирование, это постоянное отключение электроэнергии, связи, но тем не менее музей развивался, сегодня музей является национальным достоянием республики.
Сегодня крупнейший научно-исследовательский и культурно- просветительский центр республики отмечает вековой юбилей — с самого утра сотрудники музея принимают поздравления.
Поздравить национальный музей со столетием может каждый житель республики, посетив его экспозиции — сегодня здесь открыто сразу три новых выставки.
Комментарии
Отправить комментарий