Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Национальный музей Удмуртии отмечает свой вековой юбилей 


A A A

Этот с виду неприметный берестяной короб — ценный экспонат. Его возраст как минимум сто лет. Мудор — главный сакральный языческий символ удмуртов, передававшийся по наследству.

Юрий Перевозчиков, учёный секретарь Национального музея Удмуртии им.Кузебая Герда:

В нем собраны нем собраны все ипостаси божеств, которые есть в удмуртском пантеоне, самых главных Ильмар, Кылдысин, Куашь. Женщинам его трогать вообще нельзя, в великую Куалу женщинам было даже заходить было нельзя.

У каждого экспоната своя удивительная история, так что по музею можно ходить целый день. Каждый год выставки и экспозиции посещает более 150 тысяч человек. В фондах музея хранится более 200 тысяч очень ценных реликвий, в том числе драгоценности и оружие.

Вот за этой дверью находится самое ценное в музее — это музейное собрание: предметы, которые хранятся и периодически выставляются на выставке. Сюда вход строго запрещен

Само здание музея тоже историческое. Построено в 1823 году знаменитым архитектором Семёном Дудиным. Здесь располагался арсенал ижевского оружейного завода. В 70-е годы прошлого века был предан музею, но разместить здесь экспонаты удалось не сразу — 7 лет велась реставрация. За свою вековую историю музею вообще приходилось много переезжать. Перед самой войной — в 39-м году экспонаты перевезли в Сарапул, обратно в Ижевск музей вернулся в 47-м.

Александр Волков, директор Национального музея Удмуртии им.Кузебая Герда:

Еще нужно наверное сказать о лихих 90-х годах, когда музей находился в здании магазина, в то время когда реставрировался арсенал- понятно что это отсутствие финансирование, это постоянное отключение электроэнергии, связи, но тем не менее музей развивался, сегодня музей является национальным достоянием республики.

Сегодня крупнейший научно-исследовательский и культурно- просветительский центр республики отмечает вековой юбилей — с самого утра сотрудники музея принимают поздравления.

Поздравить национальный музей со столетием может каждый житель республики, посетив его экспозиции — сегодня здесь открыто сразу три новых выставки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Та нуналъёсы Светлана Кибардина котырес лыдпуссэ пусйиз  Дано журналист, актриса, уно телеадзытонъёслэн авторзы. Та нуналъёсы Светлана Кибардина котырес лыдпуссэ пусйиз. Туннэ со улэ но ужа Москваын.
Светлана Смагина концертэн юбилейзэ пусйиз  Кырӟанъя но эктонъя "Айкай" театрысь "Учы". Озьы верало Россиысь дано, Удмуртиысь калык артистка Светлана Смагина сярысь. Та коллективез но кырӟасез туннэ ог-огзытэк син азе пуктыны секыт.
Легендарный прокурор Виктор Походин отмечает юбилей Это — интервью от 97 года. Виктор Походин — прокурор Удмуртии — расскрывает детали жестокого убийства семьи полковника Николая Перевозщикова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: