Сюжет из выпуска новостей от 30.11.2020
Решение о строительстве нового корпуса туберкулезного диспансера в Удмуртской Республике было принято в 2010 году, здесь даже забили первые сваи под взрослое отделение, но стройка остановилась и почти 10 лет здесь была тишина. Летом 2019 работы возобновили, и вот через год два почти готовых корпуса: детское и взрослое отделения.
Больницу строят по федеральной адресной инвестиционной программе, республика софинансирует часть средств. Минздрав контролирует процесс не только по отчетам, но и вот так — с выездом на площадку.
Строители докладывают: готовность клиники 65%-70%. За год подняли все этажи, на взрослом отделении кровлю сделали, на детском — заканчивают.
Сизяков Сергей, заместитель начальника производственного отдела «Управления Капитального Строительства» Правительства Удмуртии:
На этот год у нас в планах закончить коммуникации наружные, закончить установку всех оконных конструкций, запустить тепло и приступить к чистовой отделке.
10 лет назад этот объект планировали как стационар. Но медицина шагнула вперед. Туберкулез научились успешно лечить, зато открыли новые заболевания дыхательной системы. Поэтому сейчас в Удмуртии строят не просто корпус тубдиспансера, а региональный центр по диагностике и лечению бронхо-легочной патологии.
На первом этаже больницы будут боксы для неизвестных инфекций. Второй этаж — диагностический, на 3, 4 и 5 этажах — операционные и стационары. И такой набор в каждом отделении. Значит, пациенты-дети и пациенты-взрослые не пересекутся. Туберкулез лечат долго, поэтому, для детей в новом центре будет настоящая школа.
Екатерина Тюлькина, главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы:
Когда вы меня спрашиваете, куда денется наш большой корпус, вот в нашем существующем корпусе пацинеты сейчас размещены с нормативом 4,3 метра на койку, а надо 8,5. Новый корпус введем, и все правила республика выполнит.
А еще откроют новую больницу. Закроют, наконец, 80-летний корпус туберкулезной клиники в центре Ижевска на улице Кирова.
Сергей Стрижнёв, заместитель министра здравоохранения Удмуртии:
Стройка идет в графике, по плану рассчитываем получить законченный строительный объект в сентябре следующего года, далее — лицензирование, дооснащение медицинским оборудованием, расходными материалами. То есть, приведение к готовности к лечебному процессу до конца года, и в начале 2022 года — начало лечение пацинетов.
Фтизиатры ситуацию с туберкулезом в Удмуртии называют стабильной. За 10 месяцев заболеваемость снизилась на 28%, однако, проблема по-прежнему есть, ведь выявленных больных не десятки даже, а 333 человека.
Комментарии
Отправить комментарий