Новый туберкулезный диспансер в Удмуртии откроется в начале 2022 года


A A A

Решение о строительстве нового корпуса туберкулезного диспансера в Удмуртской Республике было принято в 2010 году, здесь даже забили первые сваи под взрослое отделение, но стройка остановилась и почти 10 лет здесь была тишина. Летом 2019 работы возобновили, и вот через год два почти готовых корпуса: детское и взрослое отделения. 

Больницу строят по федеральной адресной инвестиционной программе, республика софинансирует часть средств. Минздрав контролирует процесс не только по отчетам, но и вот так — с выездом на площадку.

Строители докладывают: готовность клиники 65%-70%. За год подняли все этажи, на взрослом отделении кровлю сделали, на детском — заканчивают.

Сизяков Сергей, заместитель начальника производственного отдела «Управления Капитального Строительства» Правительства Удмуртии:

На этот год у нас в планах закончить коммуникации наружные, закончить установку всех оконных конструкций, запустить тепло и приступить к чистовой отделке.

10 лет назад этот объект планировали как стационар. Но медицина шагнула вперед. Туберкулез научились успешно лечить, зато открыли новые заболевания дыхательной системы. Поэтому сейчас в Удмуртии строят не просто корпус тубдиспансера, а региональный центр по диагностике и лечению бронхо-легочной патологии.

На первом этаже больницы будут боксы для неизвестных инфекций. Второй этаж — диагностический, на 3, 4 и 5 этажах — операционные и стационары. И такой набор в каждом отделении. Значит, пациенты-дети и пациенты-взрослые не пересекутся. Туберкулез лечат долго, поэтому, для детей в новом центре будет настоящая школа.

Екатерина Тюлькина, главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы:

Когда вы меня спрашиваете, куда денется наш большой корпус, вот в нашем существующем корпусе пацинеты сейчас размещены с нормативом 4,3 метра на койку, а надо 8,5. Новый корпус введем, и все правила республика выполнит.

А еще откроют новую больницу. Закроют, наконец, 80-летний корпус туберкулезной клиники в центре Ижевска на улице Кирова.

Сергей Стрижнёв, заместитель министра здравоохранения Удмуртии:

Стройка идет в графике, по плану рассчитываем получить законченный строительный объект в сентябре следующего года, далее — лицензирование, дооснащение медицинским оборудованием, расходными материалами. То есть, приведение к готовности к лечебному процессу до конца года, и в начале 2022 года — начало лечение пацинетов.

Фтизиатры ситуацию с туберкулезом в Удмуртии называют стабильной. За 10 месяцев заболеваемость снизилась на 28%, однако, проблема по-прежнему есть, ведь выявленных больных не десятки даже, а 333 человека.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Можге загорелся передвижной медицинский комплекс В Можге загорелся передвижной медицинский комплекс. Информация появилась на странице МГГС.
В Удмуртии открылась горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики С 7 сентября и до 12 октября в республике работают горячие линии по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.
В Удмуртии началась прививочная кампания от гриппа Городская поликлиника номер 6. Здесь прививочная кампания уже стартовала. Медики получили более 32 тысяч доз вакцины. Прививки поставили уже 350 человек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: