В России принят новый закон о дистанционной работе 


A A A

В обычные дни коридоры и офисы этой крупной ижевской IT- компании полны людей. Но сейчас из 600 сотрудников на рабочих местах находится менее 200. Остальные работают дома, на удалёнке. В офисе остались только незаменимые. Каждого рассадили друг от друга на приличное расстояние. Единственное чего не хватает сейчас — это живого общения с коллегами.

Мария Чернова, сотрудница IT-компании:

Очень одиноко конечно. Ощущение что пусто, грустно, что людей мало. Не хватает очень сильно живого общения. Поэтому приходится придумывать различные мероприятия онлайн, для того, чтобы людей как-то поддерживать, где-то их как-то встрепенуть, если они дома засиделись. Потому что все-таки несмотря на все плюсы удаленной работы, очень важно находиться всегда в команде.

Впрочем, на бизнес удалёнка почти не влияет, считает руководство. Такую модель работы подсмотрели у своих московских коллег, из головного офиса. И говорят — ни одного обиженного или расстроенного тем, что приходится работать дома, нет.

Эдуард Карпов, руководитель службы поддержки IT-компании:

Жалоб мне, как руководителю, не поступало. В деньгах не теряют. Потому что все люди работают, все работают те же самые 8-ми часовые дни. А некоторые начали даже и перерабатывать. Потому что время на дорогу на работу сейчас не используется. И люди пораньше встают, пораньше за компьютер сели. По сути, бизнес продолжается, может быть и есть какие-то где-то спады, но всё это выравнивается.

Такие новые формы работы, связанные с удаленкой, пробуют в период пандемии множество государственных и частных компаний Удмуртии. Вопросов при этом масса. Дистанционная работа приносит множество новых нюансов в отношениях роботодателей и их подчиненных. В связи с этим депутаты Госдумы приняли даже новый закон, в котором прописаны все детали работы на удалёнке. В документе четко прописано: что считается переработкой, в каких случаях необходимо выходить на работу, как учитывается рабочее время. Теперь тех, кто трудится удаленно, законодательно уравняли в правах с остальными сотрудниками. Прописано и то, за что может быть уволен дистанционный работник.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы России:

Мы зафиксировали, что увольнение дистанционного работника осуществляется на тех же основаниях, что и обычного стационарного работника. Единственное, что в отношении дистанционного работника не может быть применена такая мера как прогул, поскольку прогул — это отсутствие на рабочем месте свыше 4-х часов, а у дистанционного работника не обязательно есть рабочее место, поэтому вместо этого требования мы поставили не выход дистанционного работника на связь с работодателем в течение двух рабочих дней.

В Удмуртской инспекции по охране труда сегодня рассказали: с марта, когда началась пандемия, к ним не поступило ни одной жалобы от жителей региона по работе на удалёнке. А новый федеральный закон, считают там, и вовсе расставит все точки над «И».

Инна Дресвянникова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртии:

Данные изменения уточняют те нормы, права, которые уже есть. Где-то они упрощают взаимодействия работника и работодателя, и в том числе, они направлены, чтобы избежать споров между работником и работодателем.

Поправки в Трудовой кодекс об удаленной занятости должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев прокомментировал проект закона о неприкосновенности минимального дохода должников  Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, представляющий в Государственной думе Удмуртию, прокомментировал и
Законопроект о минимальном гарантированном доходе должников внесли в Госдуму Законопроект о минимальном гарантированном доходе должников внесли в Госдуму. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: