Ижевская школьница выиграла всероссийский онлайн-конкурс «Словом и жестом» 


A A A

Ижевская одиннадцатиклассница Арзу Кулиева — несомненный герой минувшей недели. Она стала победительницей Всероссийского онлайн-конкурса «Словом и жестом», опередив десятки сверстников со всей страны. И вот что для этой победы при помощи смартфона, ей нужно было сделать.

Арзу Кулиева, победитель Всероссийского онлайн-конкурса «Словом и жестом»:

На математике мы должны были решить три задачки, на каждое задание отводилось 10 минут, на уроке ИЗО мы должны были найти через специальное приложение «Опиши мне картины» и отправить на номер жюри, на русском языке мы должны были грамотно написать предложения и также отправить на номер жюри, на географии мы должны были найти информацию о 5-ти городах.

Достаточно простые для любого школьника задания. Но есть один немаловажный нюанс. Арзу с рождения ничего не видит. Девушка учится в специальном коррекционном классе. Но полноценная связь с миром для неё совсем не проблема. И главный помощник в этом — смартфон. Уже несколько лет Арзу посещает курсы по невизуальной доступности сенсорных устройств для слепых и слабовидящих пользователей.

Арзу Кулиева, победитель Всероссийского онлайн-конкурса «Словом и жестом»:

Всему он меня научил: и писать, и уметь распознавать купюры, читать, распознавать тексты, он всему меня научил с нуля. Я каждую букву уже знаю, где она находится на клавиатуре, я даже уже не слушаю, уже у меня на рефлекторном уровне пальцы нажимают на нужные буквы, на знаки, на приложения, я сразу их нахожу.

Вместе с Арзу на эти бесплатные курсы приходят десятки слабовидящих жителей Удмуртии. Такие занятия для них уже 5 лет проводит Региональный центр библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртии.

Дмитрий Дружинин, библиотекарь Регионального центра библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртии:

Каждому человеку подбираем именно то, что он хочет. По сути, и компьютер, и смартфон открывают возможности практически неограниченные для слепого человека. Это и общение, и обучение онлайн-курсам, и многое другое. Всё, что может делать зрячий пользователь, может делать незрячий.

Победив на конкурсе всероссийском, ижевчанка, при помощи своего главного помощника, мечтает теперь замахнуться и на подобный планетарный трофей. Опытные наставники помогут девушке подготовится к нему качественно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Проект ТРК «Удмуртия» победил в конкурсе Фонда президентских грантов  Наш совместный с Региональной ассоциацией телерадиовещателей проект «Удмуртская школа юного журналиста «Вуоно иворчи» победил в конкурсе Фонда президентских грантов!
В России стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников  Ильдан Исмагилов на олимпиаду чуть не опоздал. Из Можги приехал, чтобы тестировать свой французский.
Житель Удмуртии вошёл в пятёрку призёров национального конкурса «Доброволец России»  Житель Дебесского района Иван Шкляев вошёл в пятёрку призёров национального конкурса «Доброволец России». Эта новость пришла из Москвы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: