Лесники Удмуртии продолжают предновогодние патрули 


A A A

Якшур-Бодьинский район Удмуртии. Более половины его площади — леса. В цифрах — 125 тысяч гектаров. На их защиту ежедневно выходит бригада лесников. Проверяют на слух — не раздается ли в тихом зимнем лесу звук топора дровосека.

Ирина Данилова, инженер по охране и защите леса Якшур-Бодьинского лесничества:

Организовали 7 патрулируемых маршрутов и 7 постов. Все они меняются, на одно и тоже место мы не ездим. Можем менять маршруты. С маршрутов можно уходить. На сегодня не зафиксирован не один случай незаконной вырубки леса, и не замечено ни одного пенька. Все-таки люди у нас идут организованно покупать елки у арендаторов лесных участков.

Помимо лесного патруля — рейды на дорогах. Здесь на помощь лесникам выходят полицейские. Останавливают каждую проезжающую на дороге машину. Цель такой проверки — выявление фактов незаконной транспортировки деревьев.

Кирилл Иванов, участковый уполномоченный полиции:

Проверяем их документацию, на наличие правильности заполнения, так же попутно выявляем законна или незаконна вырубка лесных насаждений.

За незаконную вырубку даже одной елки полагается административный штраф. За новогоднюю красавицу придется заплатить от 4 до 5 тысяч рублей. Если сумма причиненного лесу ущерба составит более 5 тысяч, в отношении лесоруба будет возбуждено уголовное дело. Чтобы не иметь проблем с законом, лесничие призывают, за зелеными красавицами отправляться на специальные питомники, только там можно купить новогоднюю ель со всеми документами.

Александр Вахрушев,заместитель руководителя Якшур-Бодьинского лесничества:

На территории лесного фонда вырубить елочку не получится, разрешение на рубку дать никто не сможет, потому что еловые насаждения считаются ценными, они выделяют кислород круглый год.

Всего в Удмуртии с начала 2020 года лесничими проведено более 400 подобных рейдов. В результате было выявлено 20 фактов незаконных вырубок. Ущерб от них оценен более чем в полтора миллиарда рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске проходит акция «Елки в дело»  Таких вот зеленых красавиц — главный атрибут нового года — продает Евгений Вахрушев. Но праздник закончился, а елки остались.
Новогодний концерт телеканала «Удмуртия» в соцсетях посмотрели более 60 тысяч раз Концерт, который транслировался на телеканале «Удмуртия» и в социальных сетях компании, в сумме набрал уже более 60 тысяч просмотров.
Более ста детей появились на свет в Удмуртии с начала года  В новом году в Удмуртии уже родилось 108 детей. 61 мальчик и 47 девочек. Дети родились в Ижевске, Уве, Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: