В Удмуртии реализуют проект «100 чудес Вавожского района» 


A A A

Семейные реликвии вавожцев сегодня бережно хранят здесь, в местном краеведческом музее. Чтобы собрать в одном месте самые уникальные предметы со всего района: старинные фотографии, предметы быта — краеведы придумали проект «100 чудес Вавожского района». В нем участвуют и жители из деревни Старое Жуе, прислали вот такой снимок самовара 1882 года, он был изготовлен на тульской фабрике братьев Баташевых. Самовар — семейная реликвия, передается из поколения в поколение, как и старинные монисты.

Анастасия Медведева, заведующая экскурсионно-туристическим отделом Вавожского краеведческого музея:

Семейная реликвия — старинная мониста, которая изготовлена из настоящих серебряных монет, в революционные годы, там при раскулачивании у них, они даже где то ее прятали в печку, в печную трубу, чтобы ее не достали и вот так вот они ее смогли сохранить.

А эту семейную черно-белую фотокарточку, Светлана Щеткина называет подарком «от Кузебая Герда». На обороте отчетливо сохранились надписи 1932 год и фамилии с инициалами, это родственники Светланы Германовны. Её предки были хорошо знакомы с Кузебаем Гердом, он был большим любителем фотографии, и во время одной из поездок в Вавожский район запечатлел на свой фотоаппарат всю ее родню.

Светлана Щеткина, жительница Вавожского района:

В краеведческий музей просили, в национальный музей имени Кузебая Герда просили. Я им показывала эти фотографии, у них конечно загорелись глаза, они просили у меня. Но я пока не могу расстаться с этими фотографиями, мне они очень дороги. Потому что, во-первых, я знаю этих людей, для меня это очень родные, близкие люди, тем более они в одном экземпляре.

А все сто чудес Вавожского района, собрать пока не получилось, но в проекте уже приняли участие два десятка человек.

Ирина Ложкина, директор Вавожского краеведческого музея:

Конечно же это популяризация краеведения, мы со своей стороны хотели бы хотели как можно больше собрать фотодокументов, фотоархивов из частных коллекций жителей Вавожа и Вавожского района. Одной из целей, конечно же, являлось и выявление коллекционеров нашего района.

Собранные исторические предметы и фотодокументы из частных коллекций вавожцев, планируют собрать в отдельную музейную экспозицию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новая школа открылась в Вавожском районе  Это наш новый кабинет технологии в кортом есть новые машины швейные пришли новые спец.машины, оверлок и вышивальная машина.
Удмуртия готовится к празднованию Гербера  Вавожский район уже 2 года готовится принять Гербер. Прошлым летом из-за пандемии отмечать окончание полевых работ не стали.
В Вавожском районе в год села хотят повысить производство молока до 100 тонн в сутки  У нас здесь на оборудовании стоят 2 параллельные линии которые могут работать полностью автономно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: