В Якшур-Бодьинском районе презентовали инклюзивный проект 


A A A

Соединить в пару удмуртские народные узоры и их значения — часть мастер класса нового проекта «Этногеометрия». Такой впервые презентуют в Якшур-Бодьинском районном краеведческом музее. Программа инклюзивная.

Христиан Русских:

Я хочу больше узнать о своем Удмуртском родном крае, я хочу познать всю эту историю, ну каждый человек должен знать свою историю и мне очень нравится сюда ходить потому что у нас здесь интересные всякие занятия, много интересного узнаю.

«Этногеометрия» — это авторский проект, его придумала местный хранитель музейных предметов Надежда Кутявина, она представила новую практику на федеральный конкурс «Инклюзивный музей» и выиграла грант.

Надежда Кутявина, хранитель музейных предметов Якшур-Бодьинского районного краеведческого музея:

Каждое занятие обязательно включает мастер-класс — это очень важно для этих детей. Они смогут здесь себя показать, свои творческие способности, раскрыться. Творческие работы детей войдут в анимационный фильм и в книжки-раскраски, которые будут созданы творческой группой.

А эти информационные буклеты тоже в помощь особенным музейным гостям. «Социальная история», как навигатор, помогает детям с ОВЗ детально и с легкостью разобраться в маршрутизации незнакомого пространства.

Лариса Широбокова, методист Якшур-Бодьинского районного краеведческого музея:

«Социальная история» — это небольшая помощь детям, которые ни разу не были в музее. Здесь основательно рассказано как ребенок приходит, заходит в клуб и находит друзей. Как небольшая шпаргалка, которая поможет найти музей. А вторая книжка — тоже такой небольшой инструмент, который помогает ребенку заранее узнать что же ожидает ребенка на занятии.

«Этногеометрия» — это годовой курс уроков и мастер-классов. Всего в проекте участвуют три десятка школьников. А в планах музея — инклюзивную программу развивать и делиться опытом со своими коллегами.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Азьланьтӥське Эгра каргуртын "Дети и мы" инклюзив ӵектос  Ӧлексы пиналъёслэн анай-атайёссы SMM но фото ужен тодматскозы, нылпиоссылы дӥсь вурыны дышетскозы, асьсэды этномодаын эскерозы.
Глава Удмуртии посетил Якшур-Бодьинский район с рабочим визитом  Галина Мингазова перед работой пришла на «Улицу здоровья». На один день в местном ДК развернули консультационный центр.
В селе Якшур-Бодья построят десять оригинальных арт-объектов В селе Якшур-Бодья построят десять оригинальных арт-объектов, и все они будут в виде ворот.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: