В Дебёсском районе завершается строительство газопровода 


A A A

Чтобы топить дом и баню, вот так каждый день, говорит Вера Хохрякова, приходится таскать дрова. В деревне Варни пенсионерка проживает вместе с мужем. На зиму готовят 10 кубометров дров.

Вера Хохрякова, жительница д.Варни, Дебёсского района:

Тяжело да, дрова надо готовить, привезти, колоть, распилить все, труды туда уходят. Вот этим мы и занимаемся зимой, пилим колем все, ну есть еще пенсионеры, ведь они не могут некоторые и им тоже тяжело дается так.

Но с нового года жизнь жителей Варни поменяется. Дрова заменит газ. Жители новому событию радуются. В деревне есть школа и детский сад. здесь тоже ждут голубое топливо.

Юрий Бывальцев, кочегар д.Варни, Дебёсского района:

Школа, садик и столовая тут отдельно вот, это топим дровами, ну, наверно, полегче будет.

В муниципальном образовании Тольёнское прокладывать газопровод начали в прошлом году. Скоро стройка кончится. Потом приёмка и подготовка документов. Летом жители смогут тянуть газ к своим домам — а это тысяча человек из 4 деревень.

Андрей Иванов, Глава Дебёсского района:

В этом году у нас строится межпоселковый газопровод до данных деревень — это Варни, Тольен, Лесагурт Турнес; 4 деревни, за счет средств Газпрома, это проект газпромовский, а Удмуртия уже финансирует распределительные газопроводы по самим населенным пунктам. По межпоселковому газопроводу уже работы сданы, сейчас вот завершаются работы по распределительным ветвям.

Дебёсский район на 44% газифицирован. На очереди новый микрорайон села Дебёсы — Восточный. В следующем году в Удмуртии стартует новая газовая пятилетка. До 2025 года газ получат 130 деревень Удмуртии. В газификацию республики будет вложено почти 4 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше чем программа, которая кончается в этом году. Благодаря ей уровень газификации региона удалось довести до 75%.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Можга ёросысь 60 процентэз гуртъёс газэн шунтӥсько  Можга ёросысь 60%-эз гуртъёс газэн шунтӥсько. Бадӟым уж нуэмын вал берло аръёссэ. Чагыр эстӥськон вуиз Пазял но Бадӟым Кибья муниципал кылдытэтъёсысь гуртъёсы.
300 домовладений села Мишкино Шарканского района нуждаются в газификации  Раньше жителей села Мишкино в Шарканском районе разделяла только региональная трасса. Теперь еще и несправедливость, считают те, кто живет по левую сторону от дороги.
В Дебесском районе скоро появится удмуртская рок-группа  Ученик заречномедлинской школы Максим Протопопов с пятого класса играет на гитаре. Теперь в руках у выпускника его мечта — электрогитара.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: