Сюжет из выпуска новостей от 16.12.2020
Надзорный рейд по продаже пиротехники сотрудники МЧС начинают с проверки всех разрешительных документов. Для каждого вида фейерверка, петарды или хлопушки свой сертификат и паспорт качества от завода изготовителя. Далее, проверка продажи пиротехнических изделий. Экзамен сотрудникам МЧС сдает продавец.
Юлия Фаттахова, продавец:
Обязательно, чтобы на нем была указана дата, срок годности салюта, чтобы полностью инструкция шла на русском языке, он был не покарябан, полная, сохраненная.
После проверки продукции, осмотр самой точки продажи: обязательны 2 огнетушителя и работающая пожарная сигнализация.
Звук подан — сигнализация в порядке. К владельцу и продавцам этого павильона у сотрудников МЧС вопросов нет. Есть пожелания ко всем покупателям: приобретать пиротехнику только в проверенных местах, а запускать новогодние салюты в специально оборудованных для этого местах.
Антон Бодин, государственный инспектор г.Ижевска по пожарному надзору:
Пиротехнические изделия 3 класса разрешается эксплуатировать в радиусе 30 метров от всех зданий и сооружений. В каждом районе города Ижевска будут оборудованы площадки для реализации пиротехнических изделий. Например, в Первомайском районе Ижевска эта площадка оборудуется в районе Ленты.
Помнить о собственной безопасности при запуске фейерверков призывают и врачи. В республиканской офтальмологической клинике готовы к наплыву и лечению горе-пиротехников.
Сергей Иванов, главный врач Республиканской офтальмологической больницы:
Чаще всего, это ожоги, так как связано с ярким светом и ярким горением, во-вторых, это контузии, потому что во время взрыва пороха возникает ударная волна.
Увеличения количества экстренных пациентов в офтальмологии ожидают уже на этой неделе. В это же время и до конца новогодних праздников продолжатся и рейды МЧС. Проверят сотрудники не только пункты продажи, но и городские дворы. В них запуск любых фейерверков категорически запрещен. За несоблюдение правила — штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Комментарии
Отправить комментарий