1 января заканчивается мораторий на взыскание пеней за коммунальные долги 


A A A

До конца срока действия моратория на пеней за просроченную коммуналку осталось всего пару недель. Его ввели в стране из-за пандемии до конца года. Действует он с апреля. В тяжелое коронавирусное время доходы населения падают, и в первую очередь люди начинают экономить на квартплате. Это затягивает — сначала пропустил месяц, потом, уже по привычке, другой. Обычно за это взимают пени. Но решением правительства до конца года начислять их запрещено. И тут возникает важный вопрос — а что потом, все припомнят или все-таки простят.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»:

Логика закона предполагает, что начисление пени, они не должны быть переведены на 21 год, но буква закона она четко не прописывает вот этот момент, поэтому для того чтобы в дальнейшем не бегать и не доказывать свою правоту, если вдруг кому то эти пени пересчитают, доначислят, лучше все-тки эту задолженность погасить сейчас.

Теоретически все пени начиная с апреля, российским неплательщикам могут отменить вовсе. И начать отсчет только в 2021 году. Так, с 1 января по действующим нормативным актам пени за долги за свет, газ, воду снова будут начислять, а управляющие компании снова начнут их включать в коммунальные платёжки. Ресурники отмечают — мораторий мера вынужденная, но как раз во время отсрочки число неплательщиков значительно возросло.

Нил Миназитдинов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс»:

К сожалению, многие наши клиенты и физические лица и юридические лица — это УК почему то решили, что введение моратория означает. что можно не платить. конечно же это не так. платить необходимо. и об этом не стоит забывать. Но тем не менее у нас количество должников физических лиц приросло порядка на 5, 7 процентов за период моратория.

Еще один вопрос, который касается коммунальных услуг, поверка счетчиков. Ее тоже отложили до 21 года из-за пандемии, так что с 1 января непроверенные счетчики перестанут учитывать — вернутся правила, которые действовали до коронавируса. Что касается пени за просрочку платежей за капремонт, схема схожая. Штрафовать должников будут со следующего года.

Денис Домов, первый заместитель директора НУО «Фонд капитального ремонта в Удмуртии»:

За этот период текущего года — это апрель декабрь текущего года, мы эти пени начислять уже не будем. Если будет продление этого постановления на следующий год но пока его нет, то есть никакой нормативно-правовой акт не вышел. Соответственно, будем работать дальше, если же что то не выходит, то мы соответственно в плановом режиме начинаем эту работу проводить.

А в помощь должникам в региональном фонде капремонта четвертый год подряд запускают специальную акцию — до копейки списывают долг по пени, после стопроцентной оплаты текущей задолженности. Акцию уже запустили, она будет действовать до конца февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: ЖКХ, пени

Читайте также:

С 1 июля в Удмуртии изменятся тарифы на коммунальные услуги С 1 июля в регионах страны повышаются тарифы на коммунальные услуги. Практически во всех районах и городах Удмуртии рост платы за услуги ЖКХ не превысят 5,4%.
В Удмуртии пройдёт горячая телефонная линия по вопросам ЖКХ В Удмуртии пройдёт горячая телефонная линия по вопросам жилищно-коммунальных услуг.
В Удмуртии пройдёт неделя приёмов граждан по вопросам ЖКХ В Удмуртии пройдёт неделя приёмов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: