Новые ФАПы построены на станции Сардан и в деревне Туташево 


A A A

А ещё электрокардиограф, аппарат для измерения давления, экспресс-анализатор уровня холестерина, ингаляторы — фельдшер Туташевского ФАПа Людмила Коновалова радуется новому оборудованию. В старом медпункте такого не было.

Людмила Коновалова, фельдшер Туташевского ФАП Можгинского района:

Старый ФАП был деревянный, приспособленное помещение, с печным отоплением. Печь приходилось санитарке топить с 6-ти часов утра, чтобы в помещении было тепло к приходу больных. Но это современное, просторное красивое теплое здание со всеми удобствами, и мы очень рады.

Александр Васильев, Глава Можгинского района:

Весной мы разобрали старый ФАП, очень сомневались что такой красавец у нас появится в такие сжатые сроки, но тем не менее благодаря нашему подрядчику за 4 месяца такой красавец появился в этой деревне.

В деревне Туташево проживает 130 жителей. До районной больницы — 40 километров. И до ближайшего населенного пункта добираться проблематично. Так что новый ФАП для деревенских — действительно долгожданный подарок к новому году.

Татьяна Бимакова, житель деревни Туташево Можгинского района:

Ездить, конечно, не удобно, далеко живем от Кибьи, автобус раз в неделю ходит, по вторникам только, очень надеемся что будем живы здоровы, меньше будем болеть, хоть и ФАП новый построили.

Сегодня в республике строят 88 медпунктов. К новому году открыть все здания не успеют. Как пояснил глава регионального Минздрава, из-за пандемии строительные материалы завозили с задержкой. По новым срокам ФАПы откроют весной следующего года.

Георгий Щербак, министр здравоохранения Удмуртии:

В мире не существует такой практики, где в населенных пунктах от ста и более жителей существует подобного рода медицинские учреждения, ФАПов нигде нету, ни в Европе, ни в Америке, поэтому это большое и хорошее наследие, которое нам досталось и сегодня мы не забыли об этом, мы наоборот, обновляем, усиливаем работу и больше обращаем внимание как раз таки на функциональность.

Все ФАПы будут оснащены и компьютерной техникой и высокоскоростным интернетом. Что открывает возможности для телемедицины.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к Интернету за два года Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к интернету за два года. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Туннэ Сардан гуртын но Тутайгуртын выль ФАПъёс усьтӥзы  Можга ёросын улӥсьёслы Выль ар азьын кема витем бадӟым кузьым лэсьтӥзы. Туннэ Сардан гуртын но Тутайгуртын выль ФАПъёс усьтӥзы. "Здравоохранение" йӧскалык ӵектосъя шаерамы 88 эм юртъёс ӝутӥсько.
В Селтинском районе откладывается открытие ФАПа  В Новомоньинском медпункте новый фельдшер. Джахонгир Обиддинович Сулаймонов переехал из Таджикинстана.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: