В Ижевске проходит акция «Елки в дело» 


A A A

Таких вот зеленых красавиц — главный атрибут нового года — продает Евгений Вахрушев. Но праздник закончился, а елки остались. Весь нереализованный товар теперь прячется под сугробами.

Евгений Вахрушев:

Нынче осталось порядка 150 маленьких елочек и порядка 20 елок 3-4 метра. И нынче как-то продажи были не очень, не знаю с чем это связано.

Ту хвою, что оставалась от продажи, в прошлые годы предприниматель отвозил в зоопарк на корм животным. Но нынче объем очень большой, говорит Евгений. Из соц. сетей узнал об экологической акции «Ёлки в дело». Поэтому намерен сдать хвою на переработку. В Ижевске такой проект реализуется впервые. Акция очень нужная, считают экологи. Выброшенные новогодние елки — это настоящая боль, признается Анна.

Анна Котельникова, экоактивист:

В прошлом году я видела вот конкретно у нас на контейнерной площадке лежало около 7 елок, это же не кладется в обычный контейнер, чаще всего ставят в отсек для крупногабаритного мусора и когда идешь и там все завалено.

В Германии, за выброшенную новогоднюю елку можно получить штраф в 50 долларов. Ижевчане же теперь смогут дать отслужившим живым елям второе дыхание. Специальный контейнер, где принимаются деревья, установлен в парке космонавтов. И прежде чем принести сюда елку, не забудьте снять с неё мишуру новогодние шары и игрушки.

Ирина Шагалиева, специалист по связям с общественностью регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство»:

Еще очень важный момент — ствол дерева должен быть не больше 10 сантиметров, это важное техническое требование для дробилки, которая сюда будет приезжать периодически, освобождать этот контейнер, дробить в щепу.

Щепу от переработанных елок будет использовать ижевский дендропарк. Здесь растут редкие кустарники и деревья, и щепа от новогодней хвои послужит для них органическим удобрением. Щепа помогает бороться и с сорняком, можно ей отсыпать и пешеходные дорожки.

Светлана Ермакова, управляющая отделением озеленения и благоустройства территории Парка Космонавтов:

Щепу мы используем как экологически чистый материал, которым можно отсыпать приствольные круги насаждении- крупных деревьев, чтобы сорняк не рос и эстетично смотрелось.

Принимать елки на переработку будут до 24 января. В следующем новом году,обещают ораганизаторы, спецконтейнеры для елок, установят уже во всех районах Ижевска.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии.
В Удмуртии посадили миллион сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой В Удмуртии посадили миллион сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой. Сейчас проросли 900 тысяч сеянцев ели и 100 тысяч сеянцев сосны.
Ученики «Менделеевских классов» отправятся в экологическую экспедицию Ученики «Менделеевских классов» отправятся в экологическую экспедицию. В сентябре школьники из Удмуртии посетят город Байкальск.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: