В семи районах Удмуртии действует режим повышенной готовности из-за угрозы АЧС 


A A A

У Тамары Егоровны сегодня гости. Ветврачи обходят все подворья в Байтеряково. Повод для визита серьезный. В 20 километрах от границы с Татарстаном — в Елабужском районе — обнаружено 12 погибших кабанов. Причина гибели — африканская чума свиней. Чуть позже заражённых диких животных выявили еще в одном районе Татарстана.

Тамара Крылова, жительница деревни Байтеряково, Алнашский район:

Люди-то паникуют конечно, кто свиней держит, если большие свиньи, страшно ведь и зарезать-то не успеешь, кто держал-то они многие уже зарезали.

Сейчас, как раз сезон заготовки мяса. Не торопятся байтеряковцы и с покупкой молодняка. Тем более что в из- за ведения режима повышенной готовности в 7 районах Удмуртии, торговля живыми поросятами и свиноводческой продукцией запрещена. Меры установлены жесткие, но люди относятся с пониманием. Теперь, как отправить поросенка на убой, его обязан осмотреть ветврач. По желанию, можно сдать мясо и на анализ вируса африканской чумы.

Сами исследования проводятся в лаборатории Ижевска. Вирус очень коварный — сохраняется в воде, на одежде человека. Может передаваться и через транспорт.

Андрей Злобин, руководитель Алнашской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных:

Вирус при минусовых температурах не погибает, наоборот сохраняется — консервируется, и животные у нас свиньи никогда не контактировали с этим вирусом — иммунитета у них нет, при малейшем соприкосновении, они 100 процентов будут заболевать.

Если будет выявлен хотя бы один случай заражения африканской чумой, в радиусе 5 километров уничтожат все поголовье свиней. А это по данным Алнашской ветстанции около трех тысяч животных. В Алнашском районе сейчас идет подсчет всего поголовья.

Тамара Конникова, Глава МО «Байтеряково», Алнашский район:

Если вдруг у нас появится африканская чума, если будет падеж свиней, то чтобы люди смогли получить компенсацию, если люди не зарегистрируют свое поголовье, то компенсации не будет. Люди не скрывают, наоборот сами звонят, сообщают что у них столько-то голов свиней, столько-то собираются покупать.

Реальная опасность заражения африканской чумой достаточно высокая, предупреждают ветврачи. На 20 тысячах алнашских лесных угодьях обитает почти 70 кабанов, и каждый может оказаться источником заражения. Для людей эта инфекция не опасна, но вирус может нанести огромный урон экономике. Охотхозяйства выдали 45 лицензий на отстрел кабанов. Всех добытых животных проверяют в лабораториях — случаев заражения африканской чумой в республике пока не выявили.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В ижевском зоопарке введены ограничительные меры из-за угрозы распространения АЧС  В ижевском зоопарке введены ограничительные меры из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.
Ветеринарные службы Удмуртии в праздничные дни будут работать в дежурном режиме Для кота Прохора начало новогодней недели завершилось на операционном столе. Не успели хозяева установить в квартире украшенную ёлку, как их питомец объелся.. мишуры.
Управление Россельхознадзора Удмуртии проводит проверки свиноводческих предприятий  В Нижегородской области зафиксирован уже третий случай африканской чумы свиней в этом году. На этот раз в охотхозяйстве Бутурлинского района.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: