Сюжет из выпуска новостей от 14.01.2021
Республиканская «инфекционка» — эта клиника стала первым ковид-центром Удмуртии. И как первопроходцы — ее врачи хватили сполна, столкнувшись с новой болезнью. О том как это было, они делились с депутатом Госдумы, порой с трудом сдерживая эмоции.
Татьяна Поздеева, заведующая отделением №5 Республиканской инфекционной клинической больницы
В нашем отделении была ситуация, когда мы больного транспортировали, но женских сил не хватило, и волонтеры там были. Я хочу большое спасибо сказать, когда они подхватили, когда я кричала: «Помогите, помогите!» И они смогли донести этого пациента до реанимации. Это, знаете, один день, один момент, но это на всю жизнь запомнишь.
Встреча с медиками состоялась по инициативе Андрея Исаева. Первое — чтобы сказать спасибо. Второе — потому что пандемия показала, система здравоохранения требует к себе особого внимания. И врачи об этом сегодня тоже говорили.
Наталья Ижболдина, врач Республиканской инфекционной клинической больницы:
Вот эта вот пандемия показала, что инфекционную службу в частности, как и все здравоохранение, нельзя сокращать, потому что вот как пожарная служба — если нет пожара, это же не значит, что нужно сокращать службу. Мы оказались в той ситуации теми самыми пожарными, которые были вынуждены грудью встать.
Андрей Исаев рассказал, по решению Президента полтриллиона рублей заложено на обновление в стране первичного звена и 20 млрд на развитие инфекционной службы. В Удмуртии, например, будет достроен новый корпус туберкулезного диспансера. А во время пандемии здравоохранение республики получило беспрецедентное количество оборудования. Только главная инфекционная больница более 120 единиц.
Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской инфекционной клинической больницы:
Это оборудование превышает по количеству количество за многие многие годы. А оборудование, полученное сейчас, это качество оказания помощи нашим пациентам на долгие годы.
Галина Тугалева, старшая медицинская сестра отделения РКИБ:
Для пациентов было сделано тоже много, и пациенты нас за это благодарят. И слова благодарности мы хотим и до вас донести.
За период пандемии инфекционная клиника вылечила от ковид почти 5 тысяч человек. И люди благодарили чем могли от души. Кто лук с огорода принесет, кто цветы.
Игорь Дьяченко, главный врач РКИБ:
Люди просто рвали луговые цветы, ромашки и привозили нам. Вот Малая Пурга привозили, так приятно. Простые — чем могли, то мед, варенье такое тоже было.
Акция #МедПоддержка в Удмуртии стала по-настоящему народной. 700 волонтеров вступили в ряды. Они развозили врачей на домашние вызовы, доставляли горячие обеды, а пациентам — лекарства, продукты. Отношение к медикам и их работе изменилось кардинально. Еще один пример привел Андрей Исаев: врачи стали первыми в стране, для которых будет введена единая система оплаты труда. Чтобы не было несправедливой разницы от региона к региону.
Андрей Исаев, депутат Государственной думы России:
Мы сейчас дискутируем с Правительством. Мы считаем, что оклад должен быть не менее 70% от зарплаты, а надбавки — 30% они говорят 50 на 50, но мы будем настаивать на 70 на 30. Хочу сказать, что в Госдуме обсуждается вопрос об организации санаторно-курортного оздоровления всех врачей, которые прошли через вот эту борьбу с ковидом.
А на память врачам-инфекционистам — символичные подарки — сертификаты на каток и цветы.
Комментарии
Отправить комментарий