Сюжет из выпуска новостей от 17.01.2021
Настя – экономист-бухгалтер. Но уже полгода без работы. На руках трехлетняя дочь. Растить малышку приходится одной. Поэтому, говорит, сейчас ей очень сложно.
Анастасия:
У организации, видимо, начались трудности из-за пандемии, нас всех закрыли. И организация призналась банкротом. Из-за этого нас рассчитали всех.
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы и на рынок труда. В апреле прошлого года на центры занятости обрушился поток обращений. Если еще в январе 2020 в Удмуртии было около 8 тысяч безработных, то уже к сентябрю эта цифра выросла до 30 тысяч. Очень много менеджеров, юристов, бухгалтеров и тех, кто был занят в сфере услуг, осталось без работы. Настя была готова работать и не по специальности, но, как оказалось найти подходящую вакансию для молодой мамы очень сложно.
Дилара Калужская, инспектор центра занятости населения Устиновского района города Ижевска:
Знаете, работодатели неохотно берут с маленькими детьми, потому что дети очень часто болеют, пока в садик начинают ходить. Сложновато, конечно. Можно, но сложно.
На поддержку безработных федерация выделила республике почти 2 миллиарда рублей. Тем, кто был уволен после 1 марта, выплачивалось максимальное пособие. Помощь оказывалась и сотрудникам предприятий, выведенных на временную занятость. Без поддержки не остались и предприниматели, лишившиеся своего бизнеса. Мониторинг рынка труда ведется в ежедневном режиме. Сегодня без работы 14 тысяч жителей Удмуртии. И эта цифра сокращается. Ситуацию на рынке труда удается разрешать благодаря целому комплексу мер.
Лариса Вершинина, начальник Управления развития трудовых ресурсов, миграции и занятости населения министерства социальной политики и труда Удмуртии:
Основные цели и задачи этого комплекса – в первую очередь как раз поддержать занятость и вывести ее на уровень допандемийного периода. Это будет и поддержка граждан, испытывающих трудности, и поддержка предпринимателей, действующих предпринимателей, граждан, которые готовы стать предпринимателями, это и поддержка и через социальные контракты.
Лилия Мухамедзянова, заместитель директора республиканского центра занятости:
Вакансии предлагаются различные, в совершенно разных сферах. Есть, конечно наиболее востребованные – это высококвалифицированные рабочие специальности, такие как станочник, оператор, но, тем не менее, востребованы и ИТР специальности – бухгалтер, менеджер, медицинская сестра.
Сегодня на рынке труда республики более 16 тысяч вакансий. Подходящая работа нашлась, наконец-то, и для Насти. Ей предложили вакансию бухгалтера.
Анастасия:
Надеюсь, что меня возьмут. Во-первых, меня устраивает, что первая смена, пятидневка будет, и я смогу забирать своего ребенка из садика.
У Насти есть возможность и повысить свою квалифиакцию. Центры занятости предлагают безработным пройти переобучение. Выбор специальностей разнообразный.
Обучение длится от 2 до 3 месяцев. Выплачивается даже стипендия.
Елена Гурьева, специалист центра занятости населения Устиновского района города Ижевска:
Некоторые по несколько профессие за раз записывают, чтобы можно было закончить и пойти устраиваться на работу.
Уже с 25 января в устиновском центре занятости Ижевска стартуют курсы делопроизводителей и парикмахеров.
Комментарии
Отправить комментарий