Родственники Анатолия Мамонтова передали личные вещи музыканта Завьяловскому музею 


A A A

Он не любил машины. А вот на мопеде вырваться на дачу — это с удовольствием! Вспоминает Пётр Мамонтов о младшем брате Анатолие Мамонтове.

У Анатолия Мамонтова увлечений было много, говорят об этом все эти предметы. Вот камера — артист с юности профессионально занимался фотографией. Тут он на рыбалке. А вот фото любимиц — собак. Но самое главное дело жизни — сцена. Ее он покорил еще в детстве в родной деревне Каменное Завьяловского района.

Пётр Мамонтов, брат Анатолия Мамонтова:

Ставил спектакли на сцене нашего деревенского клуба. Никто за это не брался. Ни взрослые... А он пацан 10-12 лет ставил спектакли и народу было много. Сам выдумывал костюмы.

Народный артист Удмуртии и РСФСР Анатолий Мамонтов почти 50 лет был руководителем и главным дирижером ансамбля Италмас. Именно с ним коллектив стал визиткой Удмуртии. Начал гастролировать по России и всему миру. В фондах Завьяловского музея теперь больше тысячи личных вещей народного артиста и его семьи. Собирать их помог сын Мамонова Константин.

Оксана Пестрикова, сотрудник Завьяловского музея истории и культуры:

Очень сложно, конечно, прощаться с памятными вещами. Так и это все равно память. Но все равно он понимает, что отец его великий человек. И вес должны это видеть и знать. Когда Константин Анатольевич приезжает к нам в гости, он всегда садится за фортепиано. И исполняет музыку, музицирует.

Книги, награды, десятки рукописей с нотами, сценические наряды красавицы супруги — балетмейстера ансамбля «Италмас» — даже элегантный фрак и галстук-бабочка Анатолия Мамонтова — всё это теперь будет бережно храниться в Завьяловском музее истории и культуры.

Анастасия Пушкина, корреспондент:

А с этим утюгом Анатолий Васильевич не расставался во время гастролей. Именно так он готовился к концерту. Гладил свой костюм. Утюг по размеру с ладонь, а по весу больше килограмма.

Утюг сегодня уже история из советского гастрольного времени ансамбля «Италмас». А вот фортепиано Анатолия Мамонтова продолжит звучать. Сидя за ним, народный артист написал практически все свои произведения. Теперь на фортепиано прямо в музее будут учиться играть завьяловские школьники, возможно будущие преемники Мамонтова.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Туннэ Анатолий Мамонтовез буре ваё  Туннэ Анатолий Мамонтовез буре ваё. Ар талэсь азьло элькунмы люкиськиз Россиысь но Удмуртиысь калык артистэн, Удмуртилэн дано адямиеныз.
Анатолий Мамонтовен люкиськон  Туннэ Удмурт шаер Анатолий Мамонтовен люкиськиз. Со ӝыны даурлэсь ятыр кивалтӥз эктонъя но кырӟанъя "Италмас" академи кун ансамблен.
Глава Удмуртии и республиканское Правительство выразили соболезнования в связи с кончиной Анатолия Мамонтова Глава Удмуртии и Правительство Удмуртии выразили соболезнования в связи с кончиной Народного артиста РСФСР Анатолия Мамонтова. В тексте говорится: «На 83 году ушёл из жизни Почётный граждан

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: