Сюжет из выпуска новостей от 19.01.2021
Он не любил машины. А вот на мопеде вырваться на дачу — это с удовольствием! Вспоминает Пётр Мамонтов о младшем брате Анатолие Мамонтове.
У Анатолия Мамонтова увлечений было много, говорят об этом все эти предметы. Вот камера — артист с юности профессионально занимался фотографией. Тут он на рыбалке. А вот фото любимиц — собак. Но самое главное дело жизни — сцена. Ее он покорил еще в детстве в родной деревне Каменное Завьяловского района.
Пётр Мамонтов, брат Анатолия Мамонтова:
Ставил спектакли на сцене нашего деревенского клуба. Никто за это не брался. Ни взрослые... А он пацан 10-12 лет ставил спектакли и народу было много. Сам выдумывал костюмы.
Народный артист Удмуртии и РСФСР Анатолий Мамонтов почти 50 лет был руководителем и главным дирижером ансамбля Италмас. Именно с ним коллектив стал визиткой Удмуртии. Начал гастролировать по России и всему миру. В фондах Завьяловского музея теперь больше тысячи личных вещей народного артиста и его семьи. Собирать их помог сын Мамонова Константин.
Оксана Пестрикова, сотрудник Завьяловского музея истории и культуры:
Очень сложно, конечно, прощаться с памятными вещами. Так и это все равно память. Но все равно он понимает, что отец его великий человек. И вес должны это видеть и знать. Когда Константин Анатольевич приезжает к нам в гости, он всегда садится за фортепиано. И исполняет музыку, музицирует.
Книги, награды, десятки рукописей с нотами, сценические наряды красавицы супруги — балетмейстера ансамбля «Италмас» — даже элегантный фрак и галстук-бабочка Анатолия Мамонтова — всё это теперь будет бережно храниться в Завьяловском музее истории и культуры.
Анастасия Пушкина, корреспондент:
А с этим утюгом Анатолий Васильевич не расставался во время гастролей. Именно так он готовился к концерту. Гладил свой костюм. Утюг по размеру с ладонь, а по весу больше килограмма.
Утюг сегодня уже история из советского гастрольного времени ансамбля «Италмас». А вот фортепиано Анатолия Мамонтова продолжит звучать. Сидя за ним, народный артист написал практически все свои произведения. Теперь на фортепиано прямо в музее будут учиться играть завьяловские школьники, возможно будущие преемники Мамонтова.
Комментарии
Отправить комментарий