Школа фермера открывается в Удмуртии 


A A A

Мечта Алины Денисовой — после окончания учебы в ижевской сельхозакадемии вернуться в родную Алнашскую деревню, чтобы развивать сельское хозяйство. За управленческим опытом планирует прийти в «Школу фермера» — такую впервые запускает Россельхозбанк в Удмуртии, на базе аграрного ВУЗа.

Алина Денисова, студентка Ижевской государственной сельскохозяйственной академии:

Я бы хотела даже открыть свое предприятие, если это можно по сыроделию — делать сыры очень высокого качества.

Ремесленное сыроделие как раз одно из направлений первой фермерской школы. Курс рассчитан на два месяца. Будет и теория, и практика. А в конце аграрии получат дипломы о профессиональной переподготовке.

Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртии — министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии:

Для Минсельхоза это крайне интересно прямо особенно в год села. Почему? Потому что обучение в школе фермера будет по двум направлениям. Ремесленное сыроделие и мясное скотоводство, и, вы знаете, достаточно много грантов было и в 2020, и в 2019 мы уже предоставили именно по этим направлениям.

В «Школу фермера» возьмут и студентов-выпускников, планирующих работать на селе, уже опытных руководителей и работников хозяйств, а также владельцев личных подсобных хозяйств. Заявки принимают до 3-го февраля. После конкурсного отбора слушателями станут 20 человек. А обучать основам кооперации в аграрном бизнесе, эффективному продвижению и сбыту продукции — будут преподаватели сельхозакадемии и приглашенные эксперты.

Андрей Брацихин, ВРИО ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии:

Сельхозакадемия будет прикладывать максимальные усилия с целью привлечения лучших кадров для реализации этой программы. Это ведущий профессорский преподавательский состав, ведущие исследователи в соответствующей области. Мы будем, конечно, стараться максимально гибким сделать это обучение, чтобы это не было в ущерб основной может быть профессиональной деятельности.

Занятия будут как очными, так и дистанционными. Например, практика в фермерских хозяйствах. А теория в формате видеолекций: на онлайн-площадке Россельхозбанка «Свое фермерство». Обучение в школе бесплатное.

Александр Чураков, директор удмуртского филиала АО «Россельхозбанк»:

Банк полностью оплачивает и образовательные услуги, и проживание, и практику, и проезды, и командировки и т.д. То есть все расходы несет на себе банк. В дальнейшем они также могут после получения диплома ну не останавливаться на достигнутом, естественно. Можно будет что сделать? Можно будет получить грант начинающий фермер. Можно получить грант на семейную ферму, ну то есть в принципе возможностей для развития достаточно много.

Пилотный проект «Школа фермера» уже реализовали четыре российских региона. В этом году к проекту подключились уже 15. В Удмуртии образовательный курс стартует 24 февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученые-агрономы Удмуртии работают над повышением урожайности сельхозкультур  Над этим лабораторным опытом студентка-агроном Софья Гурьянова трудится уже полгода. Цель — повысить качество всходов семян пшеницы.
Пойкиноысь фермер Валерий Пчельников  Можга ёросын, шаерысь мукет ёросъёсын ӵошатыса, тужгес но трос фермеръёс ужало. Татын соос — 90.
Учёные из Удмуртии выиграли Президентский грант Учёные из Удмуртии выиграли Президентский грант. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: